full screen background image
   الإثنين 15 يوليو 2024
ر

القيروان: يوم دراسي حول “العلم والاخلاق”

تحت شعار”العلم رحم بين أهله”ينظم المعهد العالي للعلوم الإسلامية بالقيروان بالتعاون مع الإدارة الجهوية للشؤون الدينية بالقيروان ومركز الزيتونة العالمي للسلام وحوار الحضارات يوم 28 نوفمبر الجاري بمقرّه يوما دراسيا بعنوان “العلم أخلاق أو لا يكون والأخلاق ممارسة أو لا تدوم”.
ويفتتح هذا اليوم الدراسي بتلاوة آيات من الذكر الحكيم بصوت المقرئ وليد القهواجي ليقدّم إثر ذلك الدكتور عبد اللطيف بوعزيزي رئيس جامعة الزيتونة درسا افتتاحيا بعنوان”العلم رحم بين أهله” ثم يقدّم الأستاذ شمس الدين حلاوة المدير الجهوي للشؤون الدينية بالقيروان كلمة افتتاحية تليها كلمة الدكتورة منجية السوايحي رئيسة مركز الزيتونة العالمي للسلام وحوار الحضارات ثم تنطلق أشغال الجلسة العلمية برئاسة الدكتور شكري الباجي ويقدّم خلالها الدكتور ياسين كرامتي مداخلة بعنوان “الموروث القيمي والأخلاقيات الجامعية للزيتونة:مقاربة أنثروبولوجية تاريخية” تليها مداخلة الدكتورة منية الغربي بعنوان “فصل المقال فيما ينبغي للعلم والأخلاق من اتصال” فمداخلة الدكتورة سعدية بن سالم بعنوان”القيم المرجعية وأثرها في الطالب اليوم” ثم مداخلة الدكتور الصحبي بن منصور بعنوان”كلما زادت مدة ملازمة الطالب لشيخه المُدرّس زاد نهله من علمه وأدبه” فمداخلة الدكتور عبد الله بالحاج بعنوان”البُعد الأخلاقي في علاقة الأستاذ الجامعي بطلابه وانعكاساته على نجاح العملية التعليمية: قراءة في جدلية العلمي والأخلاقي” فالاختتام مع مداخلة الأستاذ منذر العلاني بعنوان “العلاقة بين العلم والأخلاق والإيمان في المنظور الإسلامي”.
منصف كريمي