full screen background image
   الثلاثاء 23 يوليو 2024
ر

مدنين: انطلاق موسم جني الزيتون في ظروف طيبة والصابة تقدر بحوالي 9000طن من الزيت

انطلقت بكامل أنحاء ولاية مدنين منذ بداية الشهر الجاري عملية جني الزياتين حيث يعتبر قطاع الزياتين بولاية مدنين من أهم الأنشطة الفلاحية  إذ تعد الغابة حوالي  4915000 أصل، وتمتد على مساحة تناهز 206 ألف هكتار، منها نحو 75.5% غراسات منتجة، 11% غراسات فتية و13.5% غراسات مسنة متواجدة بالأساس في معتمديات جزيرة جربة و معتمدية جرجيس.

وتعتبر صابة الزيتون للموسم الحالي متوسطة مقارنة بمعدل إنتاج الجهة حيث قدرت بحوالي 45000طن من الزيتون أي ما يعادل 9000 طن من الزيت. وشهدت  الحالة العامة لغابة الزيتون عموما تحسنا نتيجة الأمطار التي سجلتها عديد المناطق بالولاية في الفترة الربيعية وخلال شهر أوت المنقضي مما حسن وضعية الغابة وادخل حركية اقتصادية وتشغيلية كبيرة بالجهة.

هذا وتوجد بولاية مدنين 167 معصرة موزعة على مختلف مناطق الإنتاج، توفر طاقة تحويل يومية مقدرة بـ 3500طناـ كما تقدر طاقة خزن الزيت بـ28000 طن منها 14000 طن متوفرة بفرع الديوان الوطني للزيت بجرجيس و14000 طن لدى الخواص.

واعتبارا لدرجة نضج الثمار تم تقديم انطلاق عملية الجنى بكامل الغابة وفق ما أكدته المصالح الفنية بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بالجهة هذا وتتواصل حاليا عملية الجني وعملية العصر في ظروف طيبة بحسب ما ذكره عدد من الفلاحين لموقع التيماء

متابعة العوني لعجيل

صور فيروز اللافي