full screen background image
   الجمعة 14 يونيو 2024
ر

جمعية “one day one dream”: اجراء 24 عملية جراحية في اختصاص طب العيون لفائدة مواطني سجنان بالمجان

 

بعد القافلة الصحية متعددة الاختصاصات التي نظمتها جمعية “one day one dream” بالمستشفى المحلي بمدينة سجنان يوم السبت 28 أكتوبر 2023 لفائدة حرفيات سجنان خاصة بمرافقة جمعية “ماهرات” لدعم حرفيات سجنان وعامة المواطنين خصوصا بدعم من الادارة الجهوية للصحة ببنزرت.تم

وقد توصلت الجمعية الى الكشف وفحص ما يناهز 2500  مواطنا وتقديم بعض الادوية على عين المكان، رعم ما واجهه الطاقم الطبي للقافلة من صعوبات بسبب الفوضى والتدافع والاعتداء اللفضي وحتى المادي والذي طال ممولة القافلة، لكن تم تجاوزت هذا الاشكال وبرمجت للغرض قافلة اخرى ليوم الجمعة 3 نوفمبر 2023 بالمصحة الخاصة كمون لطب العيون بالعاصمة، واستقبلت فيها 24 مريضا من حرفيات سجنان والمواطنين الذين كان تم الكشف عليهم بسجنان في اختصاص طب العيون من جملة 650 فردا كانوا في حاجة للتداوي واجراء عمليات دقيقة.

وقد تكفلت جمعية “one day one dream” بمصاريف علاج هذه القافلة من تحاليل وكشوفات وكذلك تنقلها من سجنان الى العاصمة، وقد تم اجراء 22 عملية جراحية كللت كلها بالنجاح مع تاجيل عمليتين الى حين تسمح حالة المريضين الصحية والتي تتطلب الاقامة بالمصحة وقد تم برمجة احداها بعد يومين.

علما وان رئيسة جمعية “one day one dream” السيدة درة قارة علي بالتنسيق مع الدكتور هيكل كمون ومجموعة من الاطارات الطبية من الجمعية ومصحة كمون لطب العيون تجندوا وتكفلوا بالعناية الكاملة للمرضى مع برمجة حصص متابعة لهم مجانية حسب جدول تتطلبه خصوصية العلاج.

وحسب تقدير “التيماء” التي تواكب باستمرار القوافل الصحية في تونس، فلا بد من دعم هذه المبادرات الانسانية لفائدة ضعفاء الحال من وزارة الصحة والمجتمع المدني سواء بالدعم المادي او بتمكين هذا الاطار الطبي المتطوع لخدمة المواطن التونسي بمعاضدته وتهيئة كل الضروف المتاحة لسير هذه القوافل التي تعد فرصة لبعض المواطنين للكشف والتداوي.

الشاذلي عرايبية