full screen background image
   الإثنين 15 يوليو 2024
ر

يحدث فقط في تونس: مؤسّسة حقوق المؤلّف تطالب بمقابل لحقوق أغاني طارق العربي طرقان من حفلات طرقان نفسه !!

علمنا من مصادرنا الخاصّة أنّ المؤسّسة التونسيّة لحقوق المؤلّف والحقوق المجاورة طالبت الجهة المنظّمة للجولة الأخيرة للفنّان طارق العربي طرقان في تونس بدفع معاليم بعنوان حقوق التأليف والتلحين لأغاني طارق العربي طرقان نفسه
حيث أكّدت لنا مصادرنا أنّ إدارة هذا الهيكل التّابع لوزارة الثقافة فرض على المنظّمين دفع نسبة %8,8 من مداخيل بيع التذاكر مقابل إستغلال طارق العربي طرقان لأغانيه التي هي من تأليفه و تلحينه وهو مايعتبر سابقة لم نعهدها في الميدان الثّقافي
وباتّصالنا بالسّيّد عزيز الجويني أحد منظّمي هاته الجولة،أكّد لنا أنّ هذا التّصرّف الصّادر من القائمين على مؤسّسة حقوق المؤلّف لايستقيم قانونا خاصّة وأنّ قانون جوان 2009 المتعلّق بالملكيّة الأدبيّة والفنّيّة يؤكّد على كون حقّ التأليف هو حقّ إستئثاري للفنّان لا يمكن للغير إستغلاله الّا بترخيص مسبق وأنّ هؤلاء المسؤولين لم يتكبّدوا عناء الإتّصال بالفنّان طارق العربي طرقان لاستشارته حول هاته المسألة
يجدر التذكير أنّ طارق العربي طرقان و أبنائه أنهَوا جولة ناجحة في تونس تحت عنوان “عروض الجيل الذّهبي ” خلّفت العديد من ردود الفعل الإيجابيّة كانت بدايتها المسرح الأثري بقرطاج يوم 7 سبتمبر أمام شبابيك مغلقة قبل المرور لمسرح الهواء الطّلق ببنزرت يوم 9 سبتمبر فالمسرح الصّيفي بسيدي منصور بصفاقس يوم 10 سبتمبر.