full screen background image
   الجمعة 19 يوليو 2024
ر

ببنزرت: خرجة سيدي سالم الحراث تحت عنوان “بنزرت أيام زمان” في دورتها الثانية يوم الجمعة 8 سبتمبر 2023

رحبت اليوم الخميس 7 سبتمبر 2023 اسرة نادي الصحافة ببنزرت بمقرها الكائن بشارع الحبيب بورقيبة ببنزرت بأعضاء جمعية تراث واصالة ببنزرت واستقبال هيئتها المنظمة لتظاهرة خرجة سيدي سالم ببنزرت لتقديم برنامج دورتها الثانية تحت عنوان “بنزرت أيام زمان” التي ستقام يوم الجمعة 8 ديسمبر 2023، بعد دورة أولى سابقة أحب محتواها أهالي مدينة بنزرت لما تحويه من دلالات تجمع البنزرتية حولها في موروثها الثقافي وتاريخها الزاخر بالمعاني الإنسانية السامية لحضارات تداولت على المكان وتركت آثارا طيبة خلدتها الأجيال المتتالية.

فبادرة جمعية تراث واصالة التي تراسها السيدة سلوى شقرون باحياء التقاليد التي عرفت بها مدينة بنزرت على غرار تظاهرات مماثلة بمدينة سيدي بوسعيد في العاصمة وسيدي على بن عون في سيدي بوزيد وسيدي علي الحطاب في منوبة وغيرها في جهات أخرى، لا تعدو الا اعترافا بقدر ولي مصلح اشتهر في بنزرت بمواقفه واعماله الصالحة التي تحدث عنها باطناب وافتخار كل من عاشر ورافق سيرة هدا الشيخ سيدي سالم الحراث الرجل التقي المؤمن بالحياة الاسرية والنواميس العقائدية النيرة.

ستنطلق خرجة سيدي سالم احسب البرنامج الذي أعدته الهيئة المديرة للمهرجان غدا الجمعة 8 ديسمبر 2023 بداية من الساعة السادسة مساء من المرسى القديم في اتجاه ربوة مقام سيدي سالم الحراث، بتجمع فرق السلامية والسطمبالي امام سفينة المرسى القديم مع تقديم الحلويات والاكلات التقليدية التي تتميز بها مدينة بنزرت وفقرات تنشيطية وعرض فرقة ريحة الجدود،  لتنطلق الخرجة في جولة بشوارع المدينة محلاة باللباس التقليدي النسوي السفساري والباس التقليدي الرجالي والكاليسات المجرورة بالخيول نحو ضريح الولي الصالح سيجي سالم الحراث، اين يختتم الاحتفال بسهرة حية للفداوي وتقديم وجبة عشاء تقليدي من الكسكسي الزمني.

لقاءات مصورة

السيدة سلوى شقرون رئيسة جمعية تراث واصالة ببنزرت

نور الدايم خليفة المكلف بالتنشيط وبرمجة مهرجان تراث واصالة ببمزرت

الشاذلي عرابيبة