full screen background image
   الجمعة 19 يوليو 2024
ر

طـريڨ الهـندي Cactourisme: منتزه طريڨ الهطّايا الرّبّاني وأشواك الأغاني 2 و 3 سبتمبر 2023

ينظّم المركز الثقافي الجبلي سمّامة تظاهرة بعنون “طريڨ الهندي” (كاكتوريزم) يومي السبت والأحد 2 و3 سبتمبر الجاري وذلك بالتعاون مع الكنفيدرالية الألمانية لتعليم الكبار.

هذه المبادرة تحتفي بالصبّار والتين الشوكي، هذه الثروة الطبيعية التي تختص بها جهة الڨصرين والسباسب عموما وهي تحمل وعودا تنموية حقيقية عندما يتم استثمارها كما يجب. يفتتح “طريڨ الهندي” بمائدة مستديرة تحت عنوان “التين الشوكي، الكنز المغدور” بمشاركة نخبة من الناشطين والباحثين والمهندسين والمستثمرين والطلبة.

يوم السبت 2 سبتمبر: س17: مائدة مستديرة بعنوان “التين الشوكي، الكنز المغدور” بمشاركة: الياس ساسي (مهندس ورئيس مؤسسة)، ثريا شامة ساسي (مهندسة)، بشير عمري (رئيس جمعية المرأة الريفية)، امل بوعوني (طبيبة)، عمر بنّاني (رئيس تعاضدية زلفان)، وليد حسيني (صاحب مؤسسة كاكتوس رويال)، سفيان غواري (مستثمر في التين الشوكي)، أيمن كرتلي (صاحب مؤسسة بيو قصرين)، سندة غضباني (طالبة باحثة)، زينة حاجي (طالبة باحثة)، فطوم عبايدي (عن المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بالقصرين)، إيمان ميساوي (باحثة في البيولوجيا)، بوبكر بليلي (رئيس قسم الفلاحة البيولوجية – القصرين)، منية منّاعي (خبيرة في البيولوجيا وجامعية)، رانيا مشرقي (مؤسسة مشروع راس العين بعين دراهم)، أنيس بوعزّي (دائرة التمويل والتشجيعات بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بالقصرين)، حسان المدايني (رئيس قسم الارشاد والبرمجة البيولوجية).. يوم السبت 3 سبتمبر  س 8: ورشة ابتكار غذائي وبصري انطلاقا من التين الشوكي بمشاركة: حنان عبيدي (خبيرة طبخ)، ايمان ميساوي (باحثة في البيولوجيا)، زينب الهلالي (فنانة تشكيلية)، خالد الخياطي (مصمّم)، الحبيب الغرايسي (مغني راب)، شباب الهيب هوب غار بويز. س12: تقديم عمل الورشات وطرح تصور جماعي للخطوة الموالية لتثمين التين الشوكي.

“طريڨ الهندي” لقاء فكري فني تنموي حول ثروة طبيعية واعدة يمكن أن ترتقي بحياة سكان الجهة وان تدفع بجدوى كبيرة اقتصاد الوطن وتمثل هذه المبادرة محاولة ثقافية لمناقشة الشأن الاقتصادي ولملامسة واقع الجهة من خلال معطيات علمية وبمشاركة طاقات مبدعة.