full screen background image
   الأحد 14 يوليو 2024
ر

مشاركة تونسة متنوعة في مهرجان السينما الإفريقية بسويسرا

تسجل السينما التونسية حضورها بقوة في الدورة السابعة عشرة لمهرجان السينما الافريقية بلوزان في سويسرا من 17 إلى 20 أوت الجار وذلك من خلال 7 أفلام بين أشرطة قصيرة وأفلام طويلة تم إنتاجها بين 1994 و2022 كما تخصص هذه الدورة ماستر كلاس احتفاء بالمسيرة الاستثنائية للمنتجة التونسية درة بوشوشة وذلك بالتعاون مع المكتبة السينمائية السويسرية وضمن لقاء بعنوان “لقاء فلنتحدث سينما”ستقدم خلاله المنتجة التونسية درة بوشوشة لمحة عن مسيرتها ومختلف تجاربها الإبداعية المتعلقة بالإنتاج السينمائي في افريقيا وسيدر هذا اللقاء ألكس موسى ساوادو المدير الفني للمهرجان وأوليفييه بارليه الكاتب الصحفي ومؤسس موقع”أفريكولتور” ومن المنتظر ان تتطرق درة بوشوشة في مداخلتها ايضا للفرص المتاحة وللصعوبات التي يواجهها المنتجون المستقلون في المجال السينمائي.
وسيتابع جمهور المهرجان خمسة أفلام تونسية طويلة هي ” نحبك هادي”لمحمد بن عطية وقد أنتج سنة 2016وشريط وثائقي بعنوان”يامن عاش”لهند بوجمعة وهو من انتاجات سنة 2012 و”صمت القصور”لمفيدة التلاتلي المنتج سنة 1994و “ساتان روج “لرجاء العماري المنتج سنة 2002إلى جانب فليم تم تصويره في تونس وهو “صبرية “لعبد الرحمان سيساكو وقد أنتج سنة 1997
أما عن الأفلام القصيرة فتحضر السينما التونسية من خلال فيلم” قنديلة”وهو فيلم تحريك لنادية الرايس وقد أنتج سنة 2022و”نهار الكيراتين”لسامي التليلي وهو من انتاجات سنة 2022

منصف كريمي