full screen background image
   الثلاثاء 23 يوليو 2024
ر

سوسة: الملتقى العربي الأول حول “الميتافيرس ومستقبل الصناعات الثقافية الإبداعية”

تحت إشراف كلّ من وزارة الشؤون الثقافية والمنظّمة العربية للتربية والثقافة والعلوم نظّم مركز تونس الدولي للاقتصاد الثقافي الرقمي بالشراكة مع “الألكسو” في الفترة الفاصلة بين 17 و19 جوان 2023 بولاية سوسة الملتقى العربي الأول حول “الميتافيرس ومستقبل الصناعات الثقافية الإبداعية” بحضور ضيوف من بلدان عربية ومنظمات إقليمية.

وقد أصبح الحديث عن تقنية ميتافيرس (Metaverse) أكثر شيوعا في السنوات الأخيرة بصفتها تطورا رئيسيا للتجارب الرقمية. وانتظم هذا الملتقى بعد أن أصبح طرح مصطلح “ميتافيرس” لا يشير إلى معنى واحد محدد، بل إلى شبكة من التطبيقات التي تسهّل التفاعل عبر الإنترنت من خلال توظيف تقنيات مطوّرة في الواقع الافتراضي، ويمكن للمستخدمين تجسيد الصور الرمزية الرقمية لأنفسهم، والتواصل والتحرك عبر مجموعة متنوعة من المساحات الافتراضية، كما هو الحال في الحياة الحقيقية.

فهو في قلب المستقبل الرقمي والترابط بين الصناعة الإبداعية 3D والرسوم المتحركة وألعاب الفيديو والواقع الافتراضي والواقع المعزز والتّصميم المعماري وتقنيات الذكاء الاصطناعي Blockchain وبالتالي فإن Metaverse يتغذّى على التكنولوجيا والمحتوى من العديد من الدول من جميع القارات.

ويهدف الملتقى إلى زيادة الوعي تدريجياً بالمجالات الرئيسية التي تتطلب اتخاذ إجراءات لسدّ الفجوة الرقمية بين البلدان وتعزيز المزيد من المساواة، فضلا عن الاستفادة من تكنولوجيات الميتافيرس ومن مزايا التكنولوجيات الحديثة لتفعيل خطة النهوض بالتصنيع الثقافي بالوطن العربي وإثرائه بتطوير المفاهيم الأساسية للصناعة الثقافية والإبداعية ودعم الكفاءات الإنتاجية في مهن الثقافة والتراث وعلاقتها بالذكاء الاصطناعي، وعرض مشاريع المواهب والمبدعين العرب ودعم الإنتاج المشترك والتمويل.

وقد تم بالمناسبة إقامة جملة من الندوات واللقاءات الفكرية وورشات العمل حول “الميتافرس من أجل الثقافة والإبداع والابتكار” و”مستجدّات التقنيات الرّقمية وأثرها في تطوير وترشيد صناعات الثقافة والفنون المعاصرة” و”مستقبل الصناعات الثقافية والإبداعية في عالم الميتافرس”، والمؤسسات الرّقمية النّاشئة في مجال الاقتصاد الإبداعي” وغيرها من المحاور المطروحة للتفاعل للإعلان عن إطلاق كرسي الالكسو لمركز تونس الدولي للاقتصاد الثقافي الرقمي للشباب والمؤسسات الناشئة حيث تم إعلانه خلال أول يوم للملتقى الإقليمي العربي الأول الميتافرس ومستقبل الصناعات الثقافية الإبداعية كل من معالي الاستاذ المدير العام للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم الالكسو والدكتورة حياة قطاط القرمازي وزيرة الشؤون الثقافية اللذان تابع الملتقى عن بعد.

العوني لعجيل

فيروز اللافي