full screen background image
   الأحد 14 يوليو 2024
ر

الملتقى الخامس للشبكة التونسية للوداديات بسوسة حدث ناجح ومقترحات في مستوى التطلعات

احتضنت جوهرة الساحل سوسة ايام 26 و 27 و28 ماي 2023 الملتقى الخامس للشبكة التونسية للوداديات تحت شعار ” الدور الاجتماعي للوداديات وحوكمة التصرف فيها “…

واكد رئيس الشبكة المذكورة ان عددها على المستوى الوطني في حدود 1200ودادية ويبلغ عدد المنخرطين حوالي 110 .وهي تخضع للمرسوم عدد 88 ومنخرطيها من القطاع العام والخاص.
وفي هذا السياق يسعى اهل الاختصاص الى تجميع وتاطير اكبر عدد ممكن من الوداديات في تونس ناهيك واهمية الدور الذي تقوم به في مختلف الادارات والوزارات هذا فضلا عن قيام الوداديات بمجموغة من الانشطة الاجتماعية والثقافية لفائدة منخرطيها .كما ان هناك تنسيق مع مختلف النقابات لانجاح الانشطة وضمان جودة الخدمات المقدمة .

وحرص المنظمون خلال الملتقى على الجانب التكويني التأطيري للإستفادة من التجارب المختلفة للوداديات والتفاعل فيما بينهم للخروج بتوصيات ومقترحات …كما قام رؤساء الوداديات بإبرام إتفاقيات فيما بينهم بعد التعارف والنقاش المطوًل للتعرف على الأنشطة في كل القطاعات ….وتباعا تبلورت الأفكار وتوحدت الرؤى حول النهوض بالخدمات المقدمة وضمان جودتها .

وتم خلال الملتقى تقديم مداخلات قيمة على غرار “آثار أعمال التصرف داخل الوداديات و مسؤولية أعضائها ومسيًريها من تقديم الخبير الدولي في فن الحوكمة والتدقيق والرقابة الداخلية والتصرف في المخاطر وتبييض الأموال “السيد نور الدين السليتي …
فيما قدم مراقب دولة عام وعضو بهيئة مراقبي الدولة برئاسة الحكومة السيد أنس الهاني مداخلة بعنوان “الممارسات الجيدة وسبل التوقي من أهم الأخطار عند تسيير الوداديات…

وأثثت المداخلات أيضا بتدارس أدلة الإجراءات كآلية ناجعة لتأطير أعمال التصرف وتعزيز الرقابة الداخلية …هذا فضلا عن تقديم دليل جديد من شبكة الوداديات كمساهمة في دعم نجاعة التصرف فيها .

وختاما بلور المنظمون مرجعا إستشاريا فيه حلحلة للإشكاليات المادَية والمهنيَة وحدَدت الإتفاقيات الإطارية مع وكالات أسفار ومزودي خدمات للتعامل معها مستقبلا تجنبا لأية مشاكل وصعوبات إدارية ولوجستية مهما كانت …

هناء بن ابراهيم