full screen background image
   الثلاثاء 23 يوليو 2024
ر

عين دراهم: الدورة الخامسة لمهرجان “سينما الجبل” والملتقى الأول لسينما حقوق الإنسان

بدعم من المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بجندوبة تنظّم جمعية أشبال خمير بعين دراهم من 17 إلى 21 ماي الجاري وبشراكة مع الجمعية الثقافية للعمل السينمائي ومنتدى “قسطاس” لثقافة السلام فعاليات الدورة الخامسة لمهرجان “سينما الجبل” والملتقى الأول لسينما حقوق الإنسان وذلك تحت شعار “حقوق المرأة والطفل في سينما التحريك”
في برنامج هذه التظاهرة السينمائية عرض مجموعة من أفلام سينما التحريك بعدد من المؤسسات التربوية بالمنطقة تشفع بلقاءات حوارية مباشرة تشرف على ادارتها الجمعية الثقافية للعمل السينمائي حيث يكون الموعد يوم 17 ماي الجاري بمعهد خمير بعين دراهم مع عرض أفلام ” الليل”وهو انتاج مشترك بين فلسطين والاردن وقطر و”كيف تحولت جدتي إلى كرسي” وهو انتاج مشترك لبناني ألماني و”أزرار” من الأردن وبالمدرسة الإعدادية ببني مطير تعرض أفلام “دموع نهر السين” من الجزائر و”حديقة حيوان” من الأردن و”مريم” من فلسطين أما بالمدرسة الإعدادية حمام بورقيبة بعين دراهم فتعرض أفلام” TOY” من بلاروسيا و”جسر” من الجزائر و”هزة أرضية” من أفغانستان و”YOGO” من كولمبيا
يوم 18 ماي الجاري وبالمركب الشبابي بعين دراهم تنتظم ورشة “الصورة الفوتوغرافية “من تأطير كريم كمون و ورشة “القراءة السينمائية” من تأطير عادل بكري كما تتواصل عروض سينما التحريك بالمؤسسات التربوية وخاصة بمعهد خمير بعين دراهم وبالمدرسة الإعدادية حمام بورقيبة لتتواصل بالمركب الشبابي بعين دراهم يوم 19 ماي الجاري ورشات الصورة الفوتوغرافية والقراءة السينمائية كما يتواصب عرض ونقاش أفلام سينما التحريك بالمؤسسات التربوية والشبابية بالمركب الشبابي بعين دراهم وبالمدرسة الإعدادية بني مطير
وتحتضن شوارع مدينة عين دراهم مساء احتفالية الافتتاح من خلال استعراض بماجورات قصر هلال والفنون الشعبية وكرنافال “أبيض وأسود” لمركز الفنون الدرامية والركحية بجندوبة لتنتظم إثر ذلك مراسم الافتتاح الرسمي للمهرجان بقاعة العروض بالنادي الثقافي “أبو قاسم الشابي” وتحت اشراف والي جندوبة ومن خلال تدشين معرض الصور الفوتوغرافية “جدل” للفنان كريم كمون ومعارض الصور الفوتوغرافية للاعلامي منصف الكريمي وهي معرض” تونس ذاكرة الصورة”ومعرض”من ذاكرة النضال التونسي الجزائري معركة المنكورة بعين دراهم وأحداث ساقية سيدي يوسف “ومعرض” اللباس التقليدي التونسي: صور ومعان، فالكلمات الترحيبية من قبل جمعية أشبال خمير والاستاذ فيصل عطّافي المندوب الجهوي للشؤون الثقافية فكلمة الافتتاح الرسمي للمهرجان من قبل الاستاذ سمير كوكة والي جندوبة فتقديم الملتقى الأول لسينما حقوق الانسان من قبل رضوان عيادي عن الجمعية الثقافية للعمل السينمائي ثم عرض فيلم قصير بعنوان “مريم” من فلسطين فتوزيع دروع تكريمات المهرجان على شرف المبدعين كريم كمون، عادل بكري، يوسف بن عمار منصف الكريمي ثم عرض فيلم الافتتاح حيث يقدّم العرض العالمي الأول للشريط السينمائي التونسي “علي الدوعاجي” بحضور مخرجه يوسف بن عمار لتكون السهرة فنية موسيقية
يوم 20 ماي الجاري وبالمركّب الشبابي بعين دراهم تنتظم ندوة فكرية بعنوان “حقوق المرأة والطفل في سينما التحريك” ومن خلال مداخلة أولى بعنوان “سينما التحريك والوسائط الجديدة” من تقديم الاستاذ يونس بن حجرية مخرج سينمائي ومدير مهرجان سينيمكنا ثم مداخلة ثانية بعنوان “الإحتفاء بسينما التحريك بوابة لمستقبل الصورة” من تقديم الاستاذ أشرف الدبوسي رئيس جمعية أشبال خمير بعين دراهم فلمداخلة ثالثة حول “الشبكة الدولية لسينما حقوق الانسان” من تقديم الاستاذ أشرف لعمار عن الجمعية التونسية للحراك من أجل السينما تليها مداخلة رابعة حول “أهمية الوسائط الجديدة في الإبداع السينمائي” من تقديم الاستاذ رضوان العيادي عن الجمعية التونسية للحراك من أجل السينما بتهتم المداخلة الخامسة بموضوع “حقوق الانسان في التعبير السينمائي” من تقديم الاستاذ أكرم القروي رئيس منتدى “قسطاس” لثقافة السلام لتتناول المداخلة السادسة موضوع “صورة المرأة والطفل في سينما التحريك” من تقديم الصحفية المختصة في الإتصال ضحى الطويهري.
وفي الفترة المسائية تنتظم بقاعة العروض بنادي أبو القاسم الشابي ندوة أدبية يشرف على رئاستها الشاعر منصف كريمي وتتضمن تقديما وتوقيعا لرواية “يخاف الأفراس” للأديب صلاح البرقاوي وللمجموعة الشعرية “منتصف الكأس” لياسين الرواتبي ثم يعرض يناقش فيلم “زهر الأمنيات” بحضور مخرجه عادل بكري يليه عرض ونقاش فيلم “القطرة” وبحضور مخرجه يونس بن حجرية
ويكون اختتام المهرجان يوم 21 ماي الجاري مع عروض ونقاش مجموعة من أفلام سينما التحريك الموجهة للطفل فتكريم المشاركين في فعالياته.
أميرة قارشي