full screen background image
   الثلاثاء 18 يونيو 2024
ر

اصدارات: “دروب النرجس”للمربي فؤاد حمدي سيرة ذاتية قصصية ذات أبعاد تربوية لفائدة الطفل وعائلته

عن دار نقوش عربية صدرت مؤخرا مجموعة قصصية بعنوان”دروب النرجس ” تعدّ الاصدار الرابع في رصيد الشاعر المبدع ابن بلطة بوعوان من ولاية جندوبة فؤاد حمدي بعد مجاميعه الشعرية “وأظلّ ابحث عن فرح”الصادرة في 2001 و”هديل الفؤاد” و”القدّاس” وتكتسي هذه المجموعة القصصية أهميتها من حيث أنها تعتبر عصارة تجربة مؤلّفها في الكتابة للطفل حيث يضع فيها الكاتب خلاصة تجربته ومسيرته المهنية بالمدارس الابتدائية على امتداد 38 سنة وهذا الاصدار القصصي هو عبارة عن مجموعة نصوص للاطفال في شكل مختلف عن القصة التقليدية الموجهة للطفل حيث تجمع بين السرد السلس والوصف الدقيق وتشابك الاحداث اذ تدور تفاصيل القصص الست في قرى الشمال الغربي و ابطالها هم من الاطفال الذين يسعون لتغيير نمط حياتهم نحو الافضل

كما لم تغفل القصص عن الجانب الوثائقي التعليمي في مختلف المجالات الجغرافية والتاريخية والعلمية والفنية وتهدف هذه القصص الى غرس مجموعة قيم لدى الاطفال ومنها قيم المواطنة والتعاون والتكافل الاجتماعي والترابط الاسري وتأصيل الانسان في موطنه والاعتزاز به ويضم هذا الإصدار القصصي بين دفتيه مجموعة قصص بمختلف عناوينها منها”على درب المدرسة” و”المدرسة المنتزه”و” لنشيد مسرحا”و” الجسر “و”نحن لا نستجدي”و” الزردة”

وقد جاءت أحداثها واقعية والمجموعة قد تكون سيرة ذاتية للكاتب ذلك انه في مجمل تفاصيلها تضم قصصا يرويها مشبعة بقيم المعاصرة تخالف في محتواها ما تعود عليه الأطفال من نصوص مستوحاة من الأدب العالمي او من كتاب كليلة ودمنة وهي قصص معاصرة ينسج احداثها أطفال اليوم الذين يستشرفون مستقبلا ينحتونه بأنفسهم منصف كريمي