full screen background image
   الجمعة 19 يوليو 2024
ر

بعد تعطّلها لسنوات تدشين عدة مشاريع بجندوبة

بعد تعطيلات عدة منذ انطلاقه كمشروع في شهر ديسمبر 2017 حيث حرصت السلط الجهوية الحالية على تفعيله اشرفت يوم 26 فيفري الفارط وزيرة التجهيز والإسكان سارة الزعفراني وكل من والي الجهة الجهة الاستاذ سمير كوكة والمعتمد الاول الاستاذ الطيب الدريدي والكاتب العام للولاية واطارات وزارتها والمدير الجهوي للتجهيز والإسكان ومعتمد جندوبة ورئيس بلدية المكان وعدد من الإطارات الجهوية والمحلية وممثلي فروع المنظمات الوطنية على افتتاح الجسر الموجود على مستوى تقاطع الطريق الوطنية رقم 17 مع السكة الحديدية وسط مدينة جندوبة.
وفي تصريح لها لوسائل الاعلام أفادت الوزيرة ان الكلفة الجملية للمشروع وبتمويل من ميزانية الدولة والبنك الأفريقي للتنمية بلغت 12 مليون دينار وهو مشروع يتكون من جسرين متجانبين بطول 200 متر لكل جسر بالإضافة إلى تهيئة 2 طرقات موازية ومأوى سيارات تحت الجسر ومفترق دوراني ومنشأة فنية للمترجلين والتنوير العمومي وشبكة تصريف مياه الأمطار والتشوير الافقي والعمودي،
ويساهم هذا المحول في تحسين سيولة حركة المرور بالطريق الوطنية رقم 17 والحد من الاختناق المروري على مستوى التقاطع مع السكة الحديدية وضمان سلامة المترجلين والحد من حوادث المرور بالإضافة إلى تهذيب موقع المشروع واضفاء صبغة جمالية عليه وانصهار جزء الطريق المشمول بالاشغال بشبكة الطرقات المضاعفة العابرة لمدينة جندوبة من المدخل الشمالي (مدخل بلاريجيا) إلى غاية المدخل الشرقي (مفترق الحمامة) والمدخل الغربي (مفترق الكاف).
كما تابعت الوزيرة مع السلط الجهوية أشغال الطريق السيارة بوسالم الحدود الجزائرية حيث صرّحت ان الدراسات تقدمت شوطا كبيرا وان الوزارة تعمل حاليا على إيجاد التمويلات الضرورية في إطار الشراكة بين القطاعين العام والخاص.
إثر ذلك اطلعت السيدة الوزيرة على الأشغال الجارية بمشروع إنجاز منشأة فنية على وادي مجردة بالطريق الوطنية رقم 17 القديمة وأذنت بالتسريع في إنجاز الأشغال للانتهاء منها قبل موفى شهر مارس الجاري.
وبمنطقة غار الدماء وبحضور معتمد المنطقة ورئيس بلديتها والمدير الجهوي للحماية المدنية اطلعت الوزيرة على الأشغال الجارية بمشروع حماية مدينتي غار الدماء ووادي مليز من الفيضانات وأذت بالانتهاء منها قبل الآجال التعاقدية وذلك
واختتمت الوزيرة زيارتها للجهة بالإطلاع و بحضور معتمد عين دراهم بالنيابة ورئيسة بلدية المكان على الأشغال الجارية بمشروع إصلاح نقطتي انزلاق أرضي بمنطقة البازدية من معتمدية عين دراهم حيث دعت الإدارة والمقاولة إلى العمل على انهاء الأشغال قبل شهر جوان 2023
منصف كريمي