full screen background image
   الجمعة 14 يونيو 2024
ر

من مشروع مكتبات الخيال: مكتبة بشيرة بن مراد تؤسس في عين دراهم في إطار مشروع مكتبات الخيال إفتتاح مكتبة بشيرة بن مراد” بمدرسة ساحة المعتمدية بعين دراهم يوم السبت 4 فيفري الجاري

تونس في 2فيفري 2023 تنظّم جمعية متطوعون بوعرادة ودار الكتاب افتتاح مكتبة “بشيرة بن مراد” بمدرسة ساحة المعتمدية بمدينة عين دراهم من ولاية جندوبة وذلك يوم السبت 4 فيفري 2023. نحو أحداث 100 مكتبة بالمدارس الريفية

ويندرج افتتاح المكتبة في اطار مشروع “مكتبات الخيال ” الذي يهدف الى احداث 100 مكتبة بالمدارس الريفية وهو مشروع تنويري انطلق بمبادرة فردية للكاتب كمال الرياحي ايمانا منه برفع الكتاب كسلاح في وجه الجهل والارهاب. وسيتم افتتاح المكتبة الخامسة التي تضم أكثر من 400 تلميذ وتلميذة بدعم من جمعية متطوعون بوعرادة ودار الكتاب بتونس ومؤسسة تونس التنمية والمعهد العربي لحقوق الانسان وسيكون هذا الفضاء متاحا للتلاميذ والعائلة التربوية بعد انتهاء العطلة المدرسية للثلاثي الثاني وسيتضمن أكثر من 1000 كتاب موجّه للطفل. و للشاعر اولاد احمد مكتبة باسمه

وتجدر الاشارة الى أنه في اطار هذا البرنامج فقد تم تركيز 4 مكتبات بمناطق ريفية من ولاية سليانة ,مكتبة “محمود المسعدي” بمدرسة “بوجليدة” وتحتوي على 1600 كتاب موجّه للطفل وجناح خاص بالأسرة التربوية ومكتبة ثانية بمدرسة بيجقة ببوعرادة “مكتبة الشاعرأولاد أحمد” وتحتوي على 1000 كتاب للطفل باللغات العربية والفرنسية والأنجليزية ومكتبة ثالثة بمدرسة بوجليدة ومكتبة رابعة “مكتبة لينا بن مهني” بمدرسة عين قسيل بوعرادة .

ويجدّد مشروع “مكتبات الخيال” وشركائه دعوتهم لعموم المواطنين والمواطنات والمثقفين والمثقفات ومكونات المجتمع المدني وأصحاب المؤسسات الى الانخراط في دعم هذا المشروع التنويري الطموح الموجّه الى الأطفال من أجل بناء جيل مثقف ومتوازن وناشئة تفكّر وتبدع لمواجهة جميع أشكال الجهل والعنف والتطرّف ويعوّل المشروع على تكاتف جميع الجهود من أجل بلوغ هدفه واقتناء الكتب الموجّهة للطفل من أجل تركيز 100 مكتبة بالمدارس الريفية والقرى والمدن الحدودية الغربية.

ناجح