full screen background image
   الثلاثاء 23 يوليو 2024
ر

“فينولوجيا،عرق الهبال” في المهرجان الوطني للمونولوغ بباجة

نظّمت مؤخرا جمعية تانيت للإبداع المسرحي بالإشتراك مع المركب الثقافي بباجة ومركز الفنون الركحية والدرامية والمركب الشبابي “إبن رشيق” بباجة فعاليات الدورة الخامسة للمهرجان الوطني للمونولوغ بباجة والذي سجّل مشاركة 14 عرضا من مختلف المؤسسات الثقافية والشبابية من عدة جهات منها عرض “فينولوجيا،عرق الهبال” وهو عمل من انتاج جمعية تانيت للإبداع المسرحي ودراماتوجيا الشاب محمد عمر الرابحي الذي شغل فيه بنفسه دورا رفقة المبدع علي الهزيري
ويصوّرهذا العمل قضية واقعية يتمحور موضوعها أساسا حول الجنون الناتج عن ضغوطات الحياة التي يعيشها المواطن التونسي اليوم خاصة في ظل الوضع السياسي والإقتصادي الراهن لتُطرح خلالها قضيّة الشّهيد شكري بلعيد مضمّنة في سياقها قضايا أخرى مجتمعية على غرار الخيانة الزوجية وجرائم القتل العائلية واستفزازات أطبّاء النفس وتقصيرهم تجاه مرضاهم واستغلالهم
هذا وقد تم الإعتماد في سينوغرافيا العرض على ديكور بسيط يتمثّل في كرسيّين وضعا متفرّقين على يمين الخشبة ويسارها ليكونا بذلك مركز الممثّليْن الذيْن تبادلا الأمكنة على آمتداد ثلاث مشاهد مختلفة ليختتم العرض بدخول الممثّلين في غيبوبة دائمة بعد تعمّد الطبيب حقن مريضه بمادة قاتلة وإقباله على فعل نفس الشيء مع نفسه
منصف كريمي