full screen background image
   الثلاثاء 23 يوليو 2024
ر

بدعم من مركز أورنج تونس للتطوير الرقمي والابتكار وبالتعاون مع GIZ الدورة الثانية للمسابقة الوطنية Makeathon inter ODC Clubs universités تتويج المدرسة الوطنية للمهندسين بصفاقس Enis بالمرتبة الأولى عن المشروع المبتكر OLIOT القطب التنموي Novation City – سوسة

نظّم مركز أورنج للتطوير والإبتكار الرقمي (ODC) والوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ) بالتعاون مع القطب التنموي بسوسة «Novation City» المتخصص في الميكاترونيك الدورة الثانية من المسابقة الوطنية بين طلبة نوادي الجامعات والمعاهد التكنولوجية العليا Makeathon inter ODC Clubs universités لمدة 3 أيام بالقطب التنموي Novation City بولاية سوسة بمشاركة طلبة الجامعات والمعاهد التكنولوجية العليا من مختلف الولايات وأساتذة وخبراء ومختصين من مختلف الاختصاصات في مجال الابتكار والتطوير الرقمي وريادة الاعمال.
وانطلقت فعاليات المسابقة الوطنية في نسختها الثانية بين طلبة نوادي الجامعات “Makeathon inter ODC Clubs” يوم الجمعة 2 ديسمبر وتواصلت على مدى ثلاثة أيام دون توقف حول موضوع Industrie 4.0، بمشاركة 60 طالبا من الجامعات والمعاهد التكنولوجية العليا من بينها المدرسة الوطنية للمهندسين بسوسة والمدرسة الوطنية للمهندسين بصفاقس والمعهد العالي للدراسات التكنولوجية بالكاف و المعهد العالي للدراسات التكنولوجية بالقيروان والمعهد العالي للدراسات التكنولوجية بنابل و المعهد الوطني للعلوم التطبيقية والتكنولوجيا بتونس من عدة اختصاصات موزعين على 12 فريقا من أجل التنافس لمدة 48 ساعة لإنجاز وتصميم حلول تكنولوجية مبتكرة تحت إشراف وتأطير مختصين و خبراء من مراكز El FabSpace Lac FabLab Solidaire وتندرج الدورة الثانية من المسابقة الوطنية بين طلبة نوادي الجامعات والمعاهد العليا للتكنولوجيا Makeathon inter ODC Clubs universités في إطار التعاون الثنائي المشترك بين مركز أورنج للتطوير والإبتكار الرقمي (ODC) والوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ) الهادف إلى تطوير مهارات الطلبة وتنمية قدراتهم وإعدادهم للوظائف الرقميّة والمهن المستقبلية.
ويكرس مركز أورنج تونس للتطوير الرقمي والابتكار بالشراكة مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ) جهودهما وخبرتهما في مرافقة ودعم تشغيلية الشبان وحاملي الشهائد العليا، ويقدّمان العديد من البرامج التي يتم تنفيذها حول التطوير الرقمي والتكنولوجيا الحديثة والابتكار، وتهدف هذه البرامج إلى استكمال ودعم المسار التكويني للشبان لا سيما في مختلف الجهات وتطوير مهاراتهم وكذلك تشجيعهم وتعزيز قدراتهم المعرفية في مجالات ريادة الأعمال المعتمدة علي التكنولوجيا الرقمية.
وقد شهدت المسابقة تنافسًا كبيرًا وحماسًا بين الطلبة المشاركين من أجل التتويج بالمسابقة في دورتها الثانية، حيث قام كلّ فريق بإستعراض تفاصيل مشروعه أمام لجنة التحكيم وجميع الحاضرين والتي تتضمن تصميم لحلول تكنولوجية مبتكرة حول موضوع Industrie 4.0.
وبعد مشاورات بين أعضاء لجنة التحكيم المتكونة من مختصين وخبراء وأساتذة جامعيين تمّ الإعلان خلال الفترة المسائية عن المتوجين بالدورة الثانية من المسابقة الوطنية بين طلبة نوادي الجامعات Makeathon inter ODC Clubs universités حيث توّج مشروع OLIOT لطلبة المدرسة الوطنية للمهندسين بصفاقس Enis بالمرتبة الأولى وتحصل المعهد الوطني للعلوم التطبيقية والتكنولوجيا INSAT عن مشروع OWL4 على المرتبة الثانية أما المرتبة الثالثة فكانت من نصيب المعهد العالي للدراسات التكنولوجية بنابل عن مشروع ARENAS.