full screen background image
   الإثنين 15 يوليو 2024
ر

الكاف: على هامش تظاهرة “في دروب الشعر” تعديل أوتار الحركة الشعرية بالجهة

في اطار نشاطها الثقافي السنوي وبالإشتراك مع المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بالكاف والمكتبة الجهوية بالجهة نظّمت مؤخرا جمعية أحباء المكتبة والكتاب بالكاف الشرقية التي يرأسها الشاعر نور الدين بن يمينة فعاليات الدورة التأسيسية الأولى لتظاهرة  “في دروب الشعر” لتنضاف لرصيد التظاهرات الأدبية التي تعزّز المشهد الإبداعي بولاية الكاف على غرار “آيام سيكا الشعرية” التي بلغت هذه السنة نسختها الرابعة.

واذ شهدت هذه التظاهرة مشارك قرابة الـ50 شاعرا منهم وليد السبيعي، نعيمة المديوني، فخر الدين بن ابراهيم، محبوبة الخماسي، خالد الرداوي، مريم الخضراوي، سمير العبدلي، كريمة الحسيني، عبد الكريم الخالقي، وسيلة المولهي، كمال بوعجيلة، ليلى الرحموني، شكري الدشراوي، جهاد المثناني، ونيّس السّلطاني، حمزة الهمّامي، زهرة الحوّاشي ولمياء بولعراس حيث أثثوا مجموعة من الامسيات واحتفوا برواية “أنطالاس” للشاعر والروائي ابن الجهة وليد السبيعي من خلال مداخلة نقدية بعنوان ” سردية الجمال والتصحيح في هذه الرواية” وفي تقديم للناقد مراد الخضراوي ثم انتظم حفل توقيع لهذه الرواية المحتفى بها كمولود جديد ينضاف الى رصيد الاصدارات الأدبية لرابطة “سيكا الشعرية” بالكاف فان هذه الرابطة اختارت في اختتام التظاهرة سالفة الذكر تعديل أوتارها وتصحيح مسارها التأسيسي من خلال بيان كان نتاج حوار شفّاف وصريح حول رابطة شعراء سيكا دعا إليه كل من الشعراء المهدي القاطري الشهير بـ”الحلاج الكافي” ونورالدين بن يمينة ووليد السبيعي ومراد الخضراوي حيث وصموا رئيس هذه الرابطة بالانفراد في اتخاذ القرارات وإصدار المواقف فيها وتعمّد إقصاء بعض الفاعلات والفاعلين من أبناء الجهة من الشعراء والشاعرات لمجرد مواقف شخصية أو مزاجية حسب وصفهم الملخّص في نص البيان الى جانب ما اعتبروه نيلا من كرامة البعض والزج بالرابطة في خلاف مع المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بالجهة رغم انها كانت الهيكل الوحيد الذي أمّن كافّة متطلبات تظاهرة “سيكا الشعرية” في كل الدورات معتبرين حسب نص البيان ان التصرفات سابقة الذكر تعتبر إخلالا وضيما في حق الرابطة ومؤسسيها وللغرض دعوا إلى إجراء تعديلات في مستوى تركيبتها بما يضمن تجانس أعضائها وضمان استمراريتها وتحقيق الأهداف النبيلة التي انعقدت حولها ليتم الإعلان عقب ذلك عن إعادة التنظيم الهيكلي للرابطة بما يضمن النجاعة والفاعلية اللازمتين لتجويد العمل والارتقاء به قصد تحقيق الأهداف المرجوّة للرابطة وانتخاب مهدي القاطري رئيسا لها ونور الدين بن يمينة كاتبا عاما للرابطة ووليد السبيعي عضوا مكلفا بالعلاقات العربية والدولية والتمثيلية الخارجية بالرابطة وحنان العلوي عضوا مكلفا بالشعر الشعبي.

منصف كريمي