full screen background image
   الثلاثاء 23 يوليو 2024
ر

قرطاج: معرض جماعي للفنون التشكيلية بعنوان “دون ألوان”

ببادرة من الفنانة التشكيلية و الكاتبة لطيفة محمد الجلاصي ينتظم من 6 إلى 16 نوفمبر القادم بفضاء صوفونيبة بقرطاج معرض تشكيلي بعنوان “دون ألوان” وهو معرض جماعي وبمشاركة مجموعة من الفنانين من مختلف الاعمار بين الـ20 و60 سنة من فئتي الشباب والكهول تجمعهم فكرة واحدة وهو التعبير عن الواقع المعيش للفنان وصراعه الوجداني و الفكري إزاء الاشياء المرئية في محيطة وحتى الاحداث الواقعة دون ألوان أي باستخدام القيم الضوئية ابتداء من الاسود الى الابيض مع التدرج الضوئي للرمادي وباختلاف التقنيات وباسلوب خاص بالفنان باعتبار إختلاف المدارس التشكيلية التي ينتمي لها كل مشارك ويظلّ الهدف الجامع بين مختلف الاعمال واحد وهو تجاوز عملية النقل للواقع أو التحسيس به من أجل التفكير في حلول حسب رؤية الفنان ومنظور المشاهد رغم أن طرفي العملية الابداعية والذوقية قد يتفقان وقد يختلفان ولكن عملية التفكير هي الجامعة بينهم
والغاية من المعرض كما أفادتنا صاحبة فكرة تنظيمه الفنانة التشكيلية و الكاتبة لطيفة محمد الجلاصي” ليست مشاهدة العمل الفني فقط بل هو التأمل والبحث عن رسالة الفنان من خلال اللوحة التي تعبر عن أهم وسائل التعبير لديه فهي وسيلة للولوج إلى خباياه النفسية والفكرية باعتبار أن ممارسة الفعل التشكيلي هو في الحقيقة عملية تسمح للفنان بإسقاط تفاعلاته النفسية والفكرية وفي بعض الأحيان تسمح له بالتوحد مع اعماله ليعبر عن توجهاته العقلانية واحتياجاته الوجدانية ذلك ان الفنان يستمد أساليبه الإسقاطية بصفة آلية لاشعورية في مزج خاص تحكمه علاقته بمحيطه الاجتماعي”

منصف كريمي