full screen background image
   الإثنين 15 يوليو 2024
ر

الساحلين: الدورة الأولى لـ”مهرجان صوفيات الساحلين”

حرصا منها على تأسيس تظاهرات قارّة وذات خصوصية وفي اطار تظاهرة “أكتوبر الموسيقى” و تحت اشراف المندوبية الجهوية للثقافة بالمنستير تنظّم دار الثقافة بالساحلين التي تشرف على ادارتها الأستاذة إلهام هاني من 27 الى 31 أكتوبر الجاري و بمشاركة الغرفة الفتية الاقتصادية بالساحلين و الهلال الأحمر بالساحلين و فرع الكشافة و الاتحاد المحلي للفلاحة و الصيد البحري الدورة التأسيسية الأولى لـ”مهرجان صوفيات الساحلين”
وافتتح هذا المهرجان مساء يوم 27 اكتوبر الجاري من خلال استعراض جماهيري ينطلق من امام دار الثقافة وجولة وسط مدينة الساحلين وذلك من خلال عرض طبالة سيدي نصر والاسطنمبالي وصولا الى مقر سيدي نصر لتنتظم إثر ذلك “خرجة” بعنوان “تجليات صوفية” تؤمّنها فرق العيساوية والعوامرية بمعتمدية الساحلين من امام مقر سيدي نصر لينتظم إثر ذلك عرض قياسي للعرس التقليدي الساحلي بسيدي نصر بالعربات التقليدية ” الكاليس” فتقديم عرض فدواى بعنوان ” سلاطين الساحلين ” للفنان منير المخينيني وتكون السهرة مع عرض موسيقى للانشاد الصوفي بقيادة الفنان ناصر عطية بساحة دار الثقافة
ومساء يوم 28أكتوبر الجاري وبدار الثقافة الساحلين يقدّم عرض موسيقى في الإنشاد الصوفي مع “حضرة الاسياد” لرضا القربي ليكون الموعد يوم 29 اكتوبر الجاري مع عرض سلامية لفرقة ابن مسكين بقيادة البشير منصور امام دار الثقافة الساحلين ثم افتتاح معرض صور فوتوغرافية وتوثيق للمعالم التاريخية لزوايا الاولياء الصالحين وللفرق العيساوية بجهة الساحلين ثم تنطلق أشغال ندوة فكرية بعنوان “الصوفية والتصوف بين الذاكرة التاريخية والوجدان الفني” يقدّم خلالها الباحث حسين بلحاج يوسف مداخلة بعنوان” نشأة التصوف ومساره التاريخي من خلال المدارس و الطرق الصوفية بتونس” تليها مداخلة الفنان حاتم الفرشيشي والاعلامي احمد موسى حول التجربة الاعلامية لبرنامج “بنادر ونوادر” باذاعة المنستير للتعريف بالصوفية واهم التجارب الفنية للطرق الصوفية بتونس فمداخلة الباحث والاستاذ لطفي عزيز بعنوان “الصوفية ذاكرة جماعية: الطريقة العيساوية والعامرية بالساحل ودورها الاحيائي في عالم اليوم” وتختتم الندوة بمداخلة الاستاذ خالد سلامة حول “الخطاب الموسيقي للإنشاد الصوفي في تونس ومراحل تطوره” لتكون السهرة مع عرض موسيقى في الانشاد الصوفي لفرقة عوامرية سيدي عامر بمقر سيدي عامر المزوغي بقيادة الفنان عليا لمقدم
ويكون الموعد يوم 30 اكتوبر الجاري مع عرض شريط سينمائي ” صوفيزم” للمخرج يونس بن حجرية ثم تقديم عرض موسيقى في الانشاد الصوفي بعنوان ” الصلاح ” لفرقة صابر المزاهي يليه عرض في الإنشاد الصوفي لمجموعة ابن مسكين بقيادة البشير منصور بمسرح الهواء الطلق بمسجد عيسى فتكريم ثلة من المنشدين القدامى والباحثين في تاريخ الانشاد الصوفي بالساحلين.
ويختتم المهرجان يوم 31 اكتوبر الجاري من خلال عرض موسيقى في الانشاد الصوفي لفرقة حضرة اولاد الساحل بمعتمر بقيادة خليفة الشاهد.

منصف كريمي