full screen background image
   الخميس 25 يوليو 2024
ر

بنزرت: الدورة الرابعة لـ”المهرجان الوطني لمسرح الشارع”


أختتمت ظهر اليوم 2 اكتوبر الجاري فعاليات الدورة الرابعة لـ”المهرجان الوطني لمسرح الشارع “الذي نظّمه المركّب الثقافي”الشيخ ادريس”ببنزرت والذي يشرف على ادارته الاستاذ بشير القلمودي وبدعم من المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بالجهة وتحت شعار ” تحدث الشارع ……. قال ” حيث سجّل هذا المهرجان الذي انطلقت فعالياته يوم 30 سبتمبر الماضي مشاركة دور الثقافة والشباب والجمعيات الثقافية بكل من قصر هلال والبطان ومنزل بورقيبة والمنستير وسليمان وفوشانة وفرقة مستقلة و دار السليمانية و المركب الثقافي الشيخ ادريس ببنزرت المنظم في اقديم عديد المشهديات وتربص تكويني وحلقات النقاش والتكريمات
وشهد اليوم الاختتامي للمهرجان اختتام التربص التكويني وعرض انتاح الدورة ثم شهدت ساحة فلسطين عرض مسرحية “القفص” للفرقة المسرحية المستقلة “langar 17 ” بتمويل “دريمز شباب” ثم عرض مشهدية “رجل الكهف” لدار الجمعيات الطبية السليمانية فعرض اخير لمشهدية “بدن” لدار الشباب فوشانة ليسدل الستار بحفل الاختتام على شرف المشاركين والمشاركات في هذه التظاهرة التي احتفت بالفن الرابع وتكريم ابناء نادي المسرح بالمركب الثقافي “الشيخ ادريس” المتحصيلين على جائزة العمل المتكامل في المهرجان الوطني للمسرح بدور الثقافة و دور الشباب بسبيطلة عن مسرحية “حمام الذهب” الى جانب تكريم الفضاء الثقافي الخاص “Boulev’art” المتحصل على جائزة العمل المتكامل في مهرجان “بغداد عاصمة الشباب العربي” بدولة العراق عن مشهدية “زينة البلدان” بادارة الأستاذ اوس ابراهيم .
وشهد فعاليات هذا المهرجان مسابقة في انتاجات مسرح الشارع أشرفت عليها لجنة تحكيم برئاسة الاساتذ نزار الكشو وعضوية الاستاذة وفاء العماري والاستاذ لطفي التركي اذ قدمت ضمن هذه المسابقة عروض تنشيطية شبابية منها عرض بعنوان “(ال) صبابة” من انتاج جمعية ابولون للثقافة والفنون بقصر هلال وعرض بعنوان rond-point من انتاج مجموعة عشاق المسرح بالبطان وعرض بعنوان “ghetto”. من انتاج المركب الثقافي “الشيخ ادريس” ببنزرت ومن جهتها احتضنت دار الشباب 15 اكتوبر فعاليات تربص تكويني في “فن الممثل في مسرح الشارع” من تأطير الأستاذ طلال ايوب .
كما قدّمت مساء يوم أمس 1 أكتوبر الجاري بساحة فلسطين مجموعة من عروض المشهديات وهي “في عمق البحر” من انتاج دار الثقافة “بيرم التونسي” بمنزل بورقيبة و”رحّالة” من انتاج المركّب الثقافي بالمنستير و”الرحلة عدد 3000″ من انتاج دار الثقافة “بيرم التونسي” بمنزل بورقيبة و”صراع مسرح الشارع” لمجموعة”الكترا” للمسرح بسليمان
وقد أفرزت نتائج مسابقة المهرجان فوز مشهدية “ghetto” للمركب الثقافي “الشيخ إدريس” ببنزرت بجائزة الأداء الجماعي وحصول غادة كبير عن مشهدية “صراع مسرح الشارع” لمجموعة آلكترا للمسرح بسليمان على جائزة أحسن أداء اناث في حين آلت جائزة أحسن أداء ذكور لعمر الماجري عن دار الثقافة “بيرم التونسي” بمنزل بورقيبة كما توّجت مشهدية “الرحلة عدد 3000” لدار الثقافة “بيرم التونسي” بمنزل بورقيبة بجائزة أحسن فكرة وتحصلت مسرحية “القفص” لمجموعة “langar 17” بمنزل بوزيان بسيدي بوزيد على جائزة أحسن إخراج
وآلت جائزة لجنة التحكيم لمشهدية “رجل الكهف” لدار الجمعيات الطبية بالسليمانية وتوّجت بجائزة اول أفضل عمل مشهدية “ghetto ” للمركب الثقافي “الشيخ إدريس” بنزرت في حين تحصلت مسرحية “القفص” لمجموعة “langar 17” بمنزل بوزيان بسيدي بوزيد على جائزة ثاني أفضل عمل ومن جهتها تحصلت مشهدية “رحالة” للمركب الثقافي بالمنستير على جائزة ثالث أفضل عمل.

منصف كريمي