full screen background image
   الإثنين 15 يوليو 2024
ر

مسابقات متنوعة في الدورة السابعة لمهرجان القدس السينمائي الدولي

تحت شعار “تراثنا هويتنا” وتنتظم من 29 نوفمبر الى 6 ديسمبر القادم بمدينة غزة باليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني فعاليات الدورة السابعة لمهرجان القدس السينمائي الدولي التي تنظّمها إدارة هذا المهرجان برئاسة الدكتور عز الدين شلح بالتعاون مع جمعية رؤية شبابية حيث تعرض خلاله مجموعة من الأفلام الروائية والوثائقية الطويلة والقصيرة للتنافس على جائزة غصن الزيتون الذهبي لكل فئة الى جانب جائزة غصن الزيتون الذهبي لأفضل ممثل وممثلة وجائزة الإنتاج والسيناريو والتصوير كما ترصد جائزة الفنان “محمد بكري”لأفضل عمل وطني للفيلم الوثائقي الطويل.
وقد اختارت هيئة التنظيم شعار الدورة السابعة “تراثنا هويتنا” حسب ما أفادنا مدير المهرجان لتأكيد أهمية التراث ودوره في الحفاظ على الموروث الثقافي وتعزيز الهوية كما أنه سيتم بالمناسبة عرض خاص للأفلام التي تتناول التراث الفلسطيني.
وأضاف ايضا أن جائزة لجنة النقاد والتي أضيفت للمهرجان في الدورة السابقة وكانت باسم المخرج السوري الراحل حاتم علي سوف تكون في كل عام باسم سينمائي تناول القضية الفلسطينية
كما سيكون ضمن برنامج المهرجان نصيب لأفلام الهواة وأفلام الموبايل ليعطي الفرصة لكل السينمائيين الهواء وعشاق السينما والطلبة على مستوى دولي ليشاركوا بأفلامهم في المهرجان وسوف يتخلل هذه الدورة ثلاث ورشات عمل حول السيناريو والإخراج والإنتاج
أما جائزة السيناريو الخاصة فهي عبارة عن مسابقتين للسيناريو الروائي، الأولى جائزة غصن الزيتون الذهبي لأفضل سيناريو لفيلم روائي طويل، والثانية جائزة غصن الزيتون الذهبي لأفضل سيناريو لفيلم روائي قصير وذلك بهدف المساهمة في تشجيع كتاب السيناريو على أن يكتبوا عن فلسطين.

منصف كريمي