full screen background image
   الخميس 25 يوليو 2024
ر

جندوبة: قبل أيام من العودة المدرسية مضاعفة المجهودات الجماعية لتأمين كل شروط نجاحها


بعد جلسة عمل أولى للنظر في ايجاد الحلول لكل اشكاليات العودة المدرسية 2022-2023 على المستوى الجهوي وباشراف والي جندوبة حرصت السلط الجهوية والاطراف المتدخلة وذات الصلة بالقطاع التربوي على مزيد متابعة تأمين ظروف أفضل للسنة التربوية الجديدة وذلك من خلال تنظيم المندوبية الجهوية للتربية يوم 7 سبتمبر الجاري ليوم دراسي بعنوان “آليات تحسين النتائج المدرسية بولاية جندوبة”احتضنه فضاء المركّب الثقافي”عمر السعيدي”بجندوبة وأشرف على فعالياته والي جندوبة سمير كوكة رفقة المعتمد الأول الطيب الدريدي وذلك بحضور معتمد جندوبة مراد ماكني والمندوبة الجهوية للتربية ريم معروفي حرم الطويهري والإطارات التربوية والإدارية والبيداغوجية وبعض رؤساء وممثلي الإدارات الجهوية ومكونات المجتمع المدني من منظمات وطنية وجمعيات وأولياء حيث تم استعراض نتائج الإمتحانات الوطنية بالجهة والتطرق إلى الإشكاليات والصعوبات التي حالت دون تحقيق مراتب متقدمة على المستوى الوطني كما تم تنظيم 5 ورشات عمل على شاكلة لجان تهتم بالتعليم الابتدائي والتعليم الإعدادي والثانوي و بمشاركة الطرف الاجتماعي والأولياء ومستشاري الإعلام والتوجيه والأخصائيين النفسيين وبما يهدف الى اعداد خطة عمل للنهوض بالوضع التربوي بما يؤمن تحسين النتائج المدرسية واعداد وصياغة ورقة عمل لمجموعة من التوصيات ترفع الى الادارة المركزية بوزارة التربية لتوفير الامكانيات المطلوبة في ما يخصّ البنية التحتية والتجهيزات المطلوبة للتدريس في ظروف طيبة حيث حرص هذا اليوم الدراسي على المعالجة الجديّة لأسباب تدنّي النتائج المدرسية بالجهة والوضع المتردي للعملية التربوية ككلّ
يشار من جهة أخرى إلى أنه عملا بمخرجات الجلسة الجهوية التي عقدت باشراف والي الجهة وبمقرّ الولاية حول الاستعدادات للعودة المدرسية وخاصة في ما يخص عقد جلسات محلية للمتابعة وإثر انتهاء أشغال اليوم الدراسي سالف الذكر أشرف مساء يوم 7 سبتمبر الجاري معتمد جندوبة المدينة مراد الماكني على جلسة عمل خصصت للإستعداد للعودة المدرسية وضمت كل الأطراف المتداخلة في العملية التربوية
وبعد التوصيف الدقيق للوضع المتردي للواقع التربوي بالجهة وتدني النتائج وانتشار ظاهرة الإنقطاع المبكر عن الدراسة، تم الإتفاق خلال هذه الجلسة على إعداد خطة عمل محلية يشرف عليها معتمد الجهة للتدخل اللوجستي لتكون الفضاءات التربوية في أحسن حال لإستقبال التلاميذ والإطار التربوي أما على المستوى البيداغوجي فالأمر موكول لمندوبية التربية لإصلاح النقائص ومعالجة مواقع التعثر وتوفير شروط النجاح،كما تم الإتفاق مع الجانب الأمني على تأمين محيط المؤسسات التربوية والتكوينية وتوفير نقاط أمنية قارة في بعض المناطق والترفيع في عدد الدوريات المتنقلة،و في ما يخص الجانب الإجتماعي فقد أكد المدير الجهوي للشؤون الإجتماعية توفير المساعدات قبل الدخول المدرسي لكل من يستحقها علاوة على توفير إشتراكات النقل للحالات الإجتماعية بصفة مجانية وقد عبّر ممثل شركة النقل بجندوبة بدوره عبر عن استعداد الشركة لتأمين تنقل التلاميذ في أحسن الظروف
ويذكر من جهة أخرى وفي إطار متابعة الاستعداد للعودة المدرسة أدّى والي جندوبة يوم 5 سبتمبر الجاري مرفوقا بالمعتمد الأول الطيب الدريدي و المندوبة الجهوية للتربية و المندوب الجهوي للشباب والرياضة والمنسق الجهوي لديوان الخدمات المدرسية والمصالح الأمنية والحماية المدنية وبحضور معتمد عين دراهم ورئيسة بلدية المكان وكاتب عام البلدية زيارة تفقد إلى معتمدية عين دراهم حيث استهلوا الزيارة بمعاينة المركب الرياضي الدولي بالمريج ليتنقلوا إثر ذلك إلى معهد خمير الذي سيحتضن المعهد الوطني الرياضي في مفتتح السنة الدراسية 2023-2024 ثم تحولوا إثر ذلك لزيارة معهد عين دراهم ثم معهد إبن خلدون والمدرسة الإعدادية عين دراهم ليختتموا الزيارة بالتنقل إلى المدرسة الإعدادية ببوش وقد أكد الوالي ضرورة إتخاذ كافة التدابير من جميع النواحي لإنجاح العودة المدرسية وحسن متابعة ما يستجد من إشكاليات والعمل على فضها في إطار عمل اللجنة المحلية المحدثة للغرض بإشراف معتمد عين دراهم وعرضها عند الاقتضاء على المصالح الجهوية في صورة وجود صعوبات.

منصف كريمي