full screen background image
   الإثنين 15 يوليو 2024
ر

  وزيرة العدل تستقبل نائب رئيس مجموعة البنك الدولي لشؤون منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا و تعقد جلسة عمل حول دور المنظومة القضائية في دفع الاقتصاد وتحسين مناخ الأعمال

استقبلت وزيرة العدل السيدة ليلى جفال، صباح اليوم بمقر وزارة العدل، السيد فريد بلحاج، نائب رئيس مجموعة البنك الدولي لشؤون منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، مرفوقا بوفد يضم كل من مدير منطقة المغرب العربي و مالطا بالبنك السيد جيسكو هانتشل، و الممثل المقيم بتونس السيد ألكسندر أوروبيو، و بحضور عدد من أعضاء الديوان،

وقد خصصت الجلسة لتدارس سبل التعاون الممكنة بين البنك الدولي والدولة التونسية في المجال القضائي ودوره في دفع الاقتصاد الوطني وتحسين مناخ الأعمال والاستثمار ، وقد أكدت السيدة وزيرة العدل في هذا الإطار على أن الوزارة قد تبنّت في المخطط القطاعي 2023 – 2025 مقاربة جديدة تقوم على تدعيم مساهمة المنظومة العدلية في التنمية الاقتصادية و ذلك من خلال تحسين مناخ الأعمال عبر إحداث أقطاب قضائية لنزاعات الأعمال تختصّ بالنظر في القضايا التجارية والجبائية وتكريس مبدأ التخصص للسادة القضاة ودعم تكوينهم في هذا المجال وتطوير التشريعات ذات العلاقة، وكذلك من خلال التشجيع على الاستثمار بتوسيع مجال المسح العقاري الإجباري والتسوية القضائية للوضعيات العقارية العالقة بما يفضي إلى تثمين دور العقار في الدورة الاقتصادية.

ومن جانبه أكّد السيد فريد بلحاج استعداد البنك الدولي للمساهمة في دعم مشاريع وزارة العدل، استئناسا بالتجارب التي قام بها البنك في عديد الدول الأخرى، بما يساهم في مزيد تحسين مناخ الأعمال ودفع فرص الاستثمار.

وأكّد الطرفان على ضرورة مزيد التنسيق لتجسيم المشاريع المضمّنة بالمخطط القطاعي للوزارة وتدعيم انخراط المنظومة العدلية في المجهود الوطني لدفع التنمية.