full screen background image
   الثلاثاء 18 يونيو 2024
ر

جدليان: الدورة الرابعة للمهرجان الصيفي تتوجّه نحو الخصوصية الثقافية الجبلية

تحت اشراف من وزارة الشؤون الثقافية وبدعم من المندوبية الجهوية يالقصرين وولاية القصرين وبلدية جدليان تنظّم جمعية هنّ بالتعاون مع دار الثقافة بجدليان بإدارة الأستاذة حميدة عمري فعاليات الدورة الرابعة للمهرجان الصيفي بجدليان وذلك من 19 أوت إلى 28 أوت الجاري ومن خلال برنامج ثريّ وحسب الإمكانيات المتوفّرة
المميّز في هذا المهرجان رغم ضعف الدعم اللوجستي رهان منظموه على العنصر البشري من خلال مقاربة تشاركية فيها معاضدة من نشطاء المجتمع المدني والإعلامي بالمنطقة لقناعتهم بأهمية البرامج الفرجوية الجماهيرية في تحسين الذوق العام فكان الرهان أساسا على المنتوج الثقافي المحلي والاشتغال على خصوصية الثقافة الجبلية حيث خصص اليوم الافتتاحي لعرض للفروسية وعرض أزياء محلي الى جانب تقديم لوحة تعبيرية من انتاج المعهد الأعلى للموسيقى والمسرح بالكاف ساهمت في تنشيط مدينة جدليان وخاصة سوقها البلدي
ويوم 21 أوت الجاري احتضن المعهد الثانوي عرضا تنشيطيا للأطفال من تقديم مجموعة عبد الستار مرازقية ليحظى أطفال المنطقة أيضا يوم 22 أوت الجاري وبفضاء دار الثقافة بعرض مسرحي بعنوان “تعويضة قرقورة” ثم كانت السهرة بفضاء المعهد الثانوي مع عرض راي للشاب “عليلو”
ويوم 23 أوت الجاري كان الموعد مع الابداع والإنتاج الجهوي الشعبي من خلال احتضان المعهد الثانوي لسهرة مع الشابة هدى القصرينية لتكون السهرة يوم 24 أوت الجاري مع عرض للشاب محمد الجلاصي وكانت السهرة يوم 25 أوت الجاري مع عرض للشاب محمد المسعودي وعرضت يوم 26 أوت الجاري مسرحية ” Une fois”
ويخصص برنامج اليوم 27 أوت الجاري للثقافة الجبلية باعتبارها من أهم الخصوصيات المميّزة للمنطقة في اطار توجّهات الدولة ذات الصلة باللامركزية الثقافية وذلك من خلال تنظيم “يو جبلي ثقافي في أحضان أم الجدود” الذي يتضمن تنظيم مجموعة من الورشات والمسابقات للأطفال وأوليائهم تتوّج بعرض تنشيطي من انتاج حيدر قاسمي
ويوم 28 أوت الجاري يحتضن الملعب البلدي عرضا مسرحيا بعنوان “النايب عليه ربي” ليختتم هذا المهرجان بتنظيم دورة وطنية في الشطرنج على مدار يومي 27 و28 أوت الجاري.
منصف كريمي