full screen background image
   الإثنين 15 يوليو 2024
ر

الكاف: “نسائم القراءة” تهبّ على أحبّاء الكتاب في بومخلوف العالي 

يعيش آهالي الكاف منذ يوم 15 جويلية الماضي على ايقاع التظاهرة الوطنية “مصيف الكتاب” في تنظيم محكم للمكتبة الجهوية بالمكان بادارة الاستاذة زينب مزيّ وباشراف ودعم من ادارة المطالعة العمومية بوزارة الشؤون الثقافية والمندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بالكاف وتحت شعار” نسائم القراءة” وفي تناغم جميل مع النسمة الكافية التي تزداد رونقا خاصة في فصل الصيف حيث تضحى التظاهرات الثقافية متنفسا مهمّا لآهالي المنطقة ومتساكنيها في ظل عدم وجود شاطىء للاصطياف وضعف وسائل الترفيه 

واذ افتتحت هذه التظاهرة يوم 15 جويلية الجاري من فضاء المكتبة الجهوية بالكاف بعرض للرصيد الجديد من كتب ومجلات خلال التظاهرة فان برنامجها يتواصل الى يوم 22 أوت الجاري حيث يكون الموعد يوم 15 أوت الجاري مع تنشيط لشوارع المدينة من خلال استعراض تنشيطي مع الدمى العملاقة والماجورات ينطلق من أمام فضاء المكتبة الجهوية ليكون الموعد يوم 16 أوت الجاري مع عرض تنشيطي ومسرحي للفنان رضوان الهنودي بالفضاء العائلي بالكاف الغربية لتنتظم يوم 17 أوت الجاري ورشة في تكوين قصة ثلاثية الأبعاد حول “صيانة مواردنا المائية “من  سلسلة” أصدقاء البيئة “ومن تأطير الثنائي هزار شعباني وحياة حركاتي 

ويوم 18 أوت الجاري وبفضاء “صديق الشباب” يكون الموعد مع حصة تحسيسية حول البلوغ والمراهقة والسلوكيات المحفوفة بالمخاطر ثم تنتظم ورشة في تحويل ورسكلة ورق التعليب والكتب القديمة الى أعمال فنية وذلك في تأطير للاستاذة حبيبة المسعودي 

أما يوم 19 أوت الجاري ومن دار سيدي عبد الله فالكاف فيجنّح شعراء الجهة في سماء القصيد من خلال أمسية يؤثثها الشاعرات والشعراء حنان العلوي ،ونيس السلطاني، إلهام المنصوري، فخر الدين بن ابراهيم، كوثر خليل، عبد الحميد المحمودي، حياة حركاتي، نزهة الزديري، وليد السبيعي ،أماني بن علي، خالد الجباري ،بوبكر عموري، الحلاج الكافي، نور الدين بن يمينة وعماد الزغلامي  

ويختتم هذا المصيف الذي يحتفي بالكتاب يوم 22 أوت الجاري من المركب الثقافي “الصحبي المسراطي” بالكاف ومن خلال عرض الفداوي “نجع دريدللفنانة وحيدة الدريدي فتكريم المشاركين والفائزين في مختلف مسابقات هذا المهرجان  

منصف كريمي