full screen background image
   الأربعاء 17 أبريل 2024
ر

تونس: الدورة الأولى لـ”أسبوع المبدع التونسي المهاجر

تحت اشراف وزارة الشؤون الاجتماعية وببادرة منه ينظم ديوان التونسيين بالخارج ولاول مرة ” اسبوع المبدع التونسي المهاجر ” وذلك من 18 الى 22 جويلية الجاري بمدينة الثقافة بتونس العاصمة ومن خلال مجموعة من الورشات التي تهدف حسب ما أفادتنا به ناهد الراجحي المديرة العامة لديوان التونسيين بالخارج إلى “تعزيز موقع التونسيين بالخارج و التعريف بابداعاتهم وتحفيزهم على الانخراط في العمل الجمعياتي “كما يتضمن برنامج هذه التظاهرة تنظيم انشطة مختلفة بين الفنية الموسيقية والفنون التشكيلية والأفلام القصيرة لمبدعين تونسيين مقيمين بالخارج منها فرنسا وألمانيا وسويسرا وغيرها من الدول الى جانب تقديم عدّة أسماء فنية تونسية مبدعة مقيمة بالخارج عروضا مختلفة ومنهم عبير النصراوي وسيرين بن موسى،سنية بن أحمد،محمد عزيز المذيوب،حلمي المهذبي،هارون الرويسي،حافظ خليفة،محمود بن محمود وسليمة بطيخ.
وأكّدت ناهد الراجحي المديرة العامة لديوان التونسيين بالخارج ان هذا الاسبوع الثقافي يعدّ نسخة أولى ليصبح في المستقبل موعدا سنويا قارا للتونسيين بالخارج ليستهدف جميع شرائحهم من أسر ونخب ومجتمع مدني ورجال أعمال
واذ تتضمن هذه التظاهرة أيضا لقاء مواطنيا للمساهمة في التنمية الثقافية وتأطير الأجيال الجديدة والتعريف بالمخزون الثقافي والحضاري لمختلف الجهات التونسية فانه من بين فقراتها عرض موسيقي للفنان زياد مهدي الى جانب تقديم مجموعة من العروض الفنية تؤمنها مجموعة موسيقية تتكون من عازفين ممتازين الى جانب عرض لفلم وثائقي حول”النقش على الخشب” وفلم”عبور”كما سيتم عرض كتاب “مهاجر” لمؤلفه صالح المثناني

منصف كريمي