full screen background image
   الأربعاء 28 فبراير 2024
ر

سوسة: ملتقى وطني لمديري دور الثقافة

تحت شعار “دور الثقافة رؤية جديدة، افاق أرحب” تنظم الإدارة العامة للعمل الثقافي بوزترة الشؤون الثقافية ولفائدة مديري دور الثقافة والمركبات الثقافية ورؤساء مصالح مؤسسات التنشيط الثقافي بالمندوبيات الجهوية للشؤون الثقافية فعاليات الملتقى الوطني لمديري دور الثقافة وذلك من 28 الى 30 جوان الجاري بأحد النزل بمدينة الحمامات
ويفتتح هذا الملتقى مساء يوم 28 جوان الجاري بكلمة الاستاذ شاكر الشيخي المدير العام للعمل الثقافي تليها كلمة الاستاذ شاذلي عزابو المندوب الجهوي للشؤون الثقافية بسوسة فكلمة والي سوسة ثم كلمة الدكتورة حياة قطاط القرمازي وزيرة الشؤون الثقافية لتنتظم إثر ذلك جلسة حوارية مباشرة مع وزيرة الشؤون الثقافية حول “واقع المؤسسات وآليات تأهيلها” حيث يكون مقررو هذه الجلسة الحوارية المفتوحة كل من الاساتذة أماني الدريوش رئيس مصلحة مؤسسات التنشيط الثقافي بالمندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بولاية منوبة وبختة الوسلاتي رئيس مصلحة البرامج النموذجية والخصوصية بالإدارة العامة للعمل الثقافي وبسام بن حمادي مدير دار الثقافة قبلي ثم تنتظم جلسة علمية بعنوان “المؤسسة العمومية للعمل الثقافي: أية أدوار ووظائف في ظل المتغيرات الاجتماعية؟” من تقديم الدكتور محسن البوعزيزي ويكون مقرروها الاساتذة فتحي منصور رئيس مصلحة مؤسسات التنشيط الثقافي بالمندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بولاية زغوان وسفيان بن أحمد مدير دار الثقافة ملولش بولاية المهدية وإكرام السهيلي مديرة دار الثقافة القلعة الصغرى بولاية سوسة ثم ينتظم حوار بعنوان” المؤسسة العمومية للعمل الثقافي والتطور الرقمي” بادارة الاستاذ طارق الكردغلي مدير إدارة التنظيم والاساليب والإعلامية فحوار بعنوان” التجديد في مضامين العمل الثقافي” بادارة الاستاذ منجي عليات مدير إدارة مؤسسات العمل الثقافي ويكون مقررو هذا الحوار كل من الاساتذة فرج صفيفير رئيس مصلحة مؤسسات التنشيط الثقافي بالمندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بولاية تطاوين وبلال بوهريرة مدير دار الثقافة زغوان وسعاد لطفي مديرة دار الثقافة نصر الله بولاية القيروان
ويكون الموعد يوم 29 جزتم الجاري مع مجموعة من الورشات التكوينية والتأطيرية حيث اتاظم ورشة أولى بعنوان “التصرف الاداري والمالي وتنمية الموارد وحوكمة التصرف” بادارة كل من الاساتذة عادل الغزي رئيس جمعة أكسيا ورمزي القرواشي مدير عام المؤسسة التونسية لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ومحسن العبيدي كاهية مدير الشؤون الإدارية بوزارة الشؤون الثقافية ويكون مقررو هذه الورشة كل من الاساتذة سلمى عبد الرحمان رئيس مصلحة مؤسسات التنشيط الثقافي بالمندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بولاية سيدي بوزيد وأيمن الإبراهيمي مدير دار الثقافة شنني بولاية قابس وزهرة سليمان مديرة دار الثقافة قربة بولاية نابل
واثر ذلك تنتظم ورشة ثانية حول “تطوير التشريعات في مجال العمل الثقافي” بادارة الاستاذ عماد الطهاري مدير الشؤون القانونية والنزاعات بوزارة الشؤون الثقافية ويكون مقرروها الاساتذة رضا الغربي رئيس مصلحة مؤسسات التنشيط الثقافي بالمندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بولاية بنزرت وعاطف عواديد مدير دار الثقافة المزونة بولاية سيدي بوزيد ونجوى الملوحي مديرة دار الثقافة بن عروس
واثر ذلك تنتظم ورشة ثالثة حول “الفضاءات الثقافية وحوكمة التجهيز والتوظيف” بادارة الاستاذ سفيان منجة مدير إدارة البناءات والشؤون العقارية بوزارة الشؤون الثقافية ويكون مقرروها الاساتذة أنور حامد رئيس مصلحة مؤسسات التنشيط الثقافي بالمندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بولاية قبلي وحسني مسلم مدير دار الثقافة نبر بولاية الكاف ونادية الغريبي مديرة دار الثقافة سبيطلة بولاية القصرين للتوج أشغال هذه الورشات بصياغة التوصيات الخاصة بها والمصادقة عليها
ويختتم الملتقى صباح يوم 30 جوان الجاري بلقاء وحوار مع رؤساء مصالح العمل الثقافي فتلاوة التقرير العام للملتقى والذي ستعدّه لحنة صياغة تتكون من الاساتذة الأسعد الدربالي كاهية مدير الدراسات والاستثمار والاتصال يالادارة العامة للعمل الثقافي وأحمد الشايب مدير دار الثقافة باب بحر بولاية صفاقس وفريد السعيداني مدير دار الثقافة ابن خلدون بولاية تونس ليكون التتويج مع توزيع الشهائد على كل المشاركين في اشغال هذا الملتقى الذي ينتظم حسب ما افادنا الاستاذ شاكر الشيحي المدير العام للعمل الثقافي ضمن سعي وزارة الشؤون الثقافية المستمر لجمع المهتمين واهل الاختصاص للتفكير والتحاور التشاركي في واقع مؤسسات العمل الثقافي بالجهات وافاق تطويره من خلال الوقوف على ابرز التحديات وكيفية الاستجابة لها.

منصف كريمي