full screen background image
   الأربعاء 28 فبراير 2024
ر

توقيع مذكرة تفاهم تونسية موريتانية في مجالي التشغيل والتكوين المهني

بهدف تعزيز التعاون التونسي الموريتاني في مجالي التشغيل والتكوين المهني، أشرف نصرالدين نصيبي وزير التشغيل والتكوين المهني ونظيره الموريتاني الطالب ولد سيد أحمد وزير التشغيل والتكوين المهني بالجمهورية الموريتانية، يوم الإثنين21 مارس 2022، بمقر الوزارة على إمضاء مذكرة تفاهم بين البلدين.

وثمّن نصر الدين نصيبي بالمناسبة علاقات التعاون التاريخية التونسية الموريتانية بين الوزارتين في مجالي التشغيل والتكوين المهني، معبّرا عن استعداد الوزارة مزيد دعم التجربة الموريتانية تقنينا وفنيا في المجال. ومن جهته أعرب الطالب ولد سيد أحمد عن بالغ تقديره للتجربة التونسية في مجالي التشغيل والمبادرة الخاصة والتكوين المهني، منوها بالسمعة الطيبة التي تحظى بها الكفاءات التونسية بموريتانيا من مكونين ومدربين ومستشاري تدريب وتشغيل وعمل مستقل.

وتهدف هذه المذكرة إلى تبادل الخبرات والتجارب في مجالات التشغيل وكفايات المبادرة الخاصة والتكوين المهني الأساسي الحضوري وعن بعد وتوأمة المؤسسات التكوينية وإعداد برامج تكوينية مشتركة بين البلدين ووضع إطار لتحديد معايير للاعتراف المتبادل بشهادات التكوين الممنوحة من البلدين وتطوير منظومة التكوين المستمر وتطوير الموارد البشرية وتشخيص الحاجيات بهدف الحصول على علامة الجودة في التكوين داخل المؤسسة ودفع التعاون في مجال التكوين البيداغوجي للمكونين والمدربين. وسيتم بمقتضى هذه المذكرة إحداث لجنة فنية مشتركة تضم ممثلين عن الطرفين تكلف بوضع برامج عمل سنوية و مخططات تنفيذية لبرنامج التعاون المشترك.