full screen background image
   الخميس 29 فبراير 2024
ر

زغوان: الدورة 29 للمسابقة الوطنية لأوفى المطالعين

بعد نجاح البطولة الوطنية للمطالعة التي نظمت منذ شهور على كامل التراب التونسي واختتمت بالقاعة المغطاة برادس حيث تم الاحتفاء بالاطفال واليافعين والشباب المشارك في المسابقات الوطنية الخاصة بالمطالعة والاقبال عليها، تواصل ادارة المطالعة العمومية وباشراف وزارة الشؤون الثقافية وبالشراكة مع المكتبة الجهوية بزغوان التي تشرف على ادارتها الاستاذة فاطمة الصخري وجمعية أوفياء المطالعة والكتاب بزغوان وبدعم من المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بزغوان الاحتفاء بالمقبلين والمقبلات على المطالعة من خلال تنظيم الدورة 29 للمسابقة الوطنية لأوفى المطالعين وذلك يومي 27 و 28 ديسمبر الجاري بأحد نزل مدينة الحمّامات
وتفتتح هذه التظاهرة في يومها الاول بكلمة مديرة المكتبة الجهوية بزغوان ثم كلمة الاستاذ هشام الزيدي المندوب الجهوي للشؤون الثقافية بزغوان ليعلن الاستاذ إلياس الرابحي مدير إدارة المطالعة العمومية عن الافتتاح الرسمي لها ثم يقدّم الاستاذ لطفي الحجلاوي مداخلة بعنوان “دور العائلة في ترسيخ عادة المطالعة لدى الطفل” تليها مداخلة الاستاذ بغدادي عون بعنوان “المكتبة حاضنة لكل التعبيرات الثقافية”
وإثر ذلك تعرض المكتبات العمومية المتميّزة ضمن أنشطتها ذات العلاقة بالترغيب في المطالعة تجاربها حيث تقدّم الاستاذ نجاة العيداني أمينة المكتبة العمومية سيدي مدين من ولاية تونس تجربة هذه المؤسسة الثقافية العمومية يليها عرض تجربة المكتبة العمومية للأطفال من ولاية زغوان من قبل الاستاذة صبرين بن سلامة أمينة هذه المؤسسة التي توّجت بفوزها بجائزة انشط المكتبات العمومية على المستوى الوطني لسنة 2021 وللمرّة الثانية فعرض تجربة المكتبة العمومية بدوز الجنوبية من ولاية قبلي من قبل الاستاذة ليلى بن مسعود أمينة هذه المكتبة فعرض تجربة المكتبة العمومية ببوفيشة من ولاية سوسة من قبل الاستاذة راضية بالنوة أمينة هذه المكتبة فعرض تجربة المكتبة العمومية بغار الملح من ولاية بنزرت من قبل الاستاذة منيرة بوبكر أمينة هذه المكتبة ليتوّج اللقاء بعرض موسيقي.
وتختتم يوم 28 ديسمبر الجاري هذه التظاهرة من خلال تنظيم زيارة ميدانية لضيوفها للمسلك السياحي “الزريبة العليا” بجهة زغوان فتنظيم عرض موسيقى بعنوان “أنغام تونسية ” فعرض للحكواتية رائدة القرمازي ليكون الاختتام بتكريم جمعيتي احباء المكتبة والكتاب بجندوبة و احباء المكتبة والكتاب بمدنين والمكتبة العمومية للأطفال بزغوان والمكتبة العمومية سيدي مدين بتونس والمكتبة العمومية بدوز الجنوبية والمكتبة العمومية ببوفيشة والمكتبة العمومية بغار الملح كما يتم تكريم عدد من الفائزين في مسابقة أوفى المطالعين لسنة 2021 على المستوى الوطني ومنهم التلميذة بثينة سعادة من المكتبة العمومية بالفحص و مروى جاءبالله من المكتبة العمومية للاطفال بزغوان لينالوا مجموعة من الجوائز القيّمة
يذكر ان المكتبة الجهوية بزغوان المنظّمة لهذه التظاهرة شهدت في الفترة الاخيرة تنظيم عدد من التظاهرات المهمّة منها دورة تكوينية في الاعلامية المكتبة وفي التصميم الرقمي “الفوتوشوب لفائدة اعوان المكتبات العمومية بولاية زغوان وتظاهرة تنشيطية تحت عنوان “كتابي في زمن العولمة” وذلك بالشراكة مع المركب الشبابي زغوان وخاصة من خلال منبر حواري حول الكتاب في زمن العولمة وازمة القراءة واهم الحلول التي يمكن تجاوز هذه الظاهرة الى جانب تنظيمها لتظاهرة “الطفل والعلوم” كما احتفلت باليوم الوطني لذوي الاحتياجات الخصوصية من خلال تظاهرة “ليست اعاقة بل انطلاقة” وذلك بالشراكة مع جمعية اولياء واصدقاء المعاقين بزغوان كما قدّمت هذه المكتبة لفائدة روّادها عدة انشطة وعروض للحواتي ومسابقات في الحكي وتلخيص القصص وتجسيدها ركحيا ومسرحيا وخاصة من خلال نشاط نادي “احب كتابي احب مكتبتي” وهو من تاطير الاستاذة امال المعيطي و نادي المسرح الذي يؤطّره الاستاذ ايمن رمضان

منصف كريمي