full screen background image
   الإثنين 24 يونيو 2024
ر

طبرقة: الدورة العاشرة لـ”الملتقى الإقليمي للشمال الغربي حول المكتبات والمطالعة “

طبرقة: الدورة العاشرة لـ”الملتقى الإقليمي للشمال الغربي حول المكتبات والمطالعة
تحت اشراف وزارة الشؤون الثقافية وبدعم من المندوبيات الجهوية للشؤون الثقافية بكل من الكاف وباجة وسليانة وجندوبة وبرعاية من إدارة المطالعة العمومية وتحت عنوان “النوادي بالمكتبات العمومية : آفاق جديدة للترغيب في المطالعة” تنظم المكتبة الجهوية بالكاف التي تشرف على ادارتها الاستاذة زينب المزي بالشراكة والتعاون مع المكتبات الجهوية بجندوبة وباجة وسليانة فعاليات الدورة العاشرة لـ”الملتقى الإقليمي للشمال الغربي حول المكتبات و المطالعة “وذلك من 20 الى 23 ديسمبر الجاري بأحد نزل مدينة طبرقة
ويفتتح الملتقى في يومه الأول وبعد إستقبال المشاركين في أشغاله بكلمات كل من مديرة المكتبة الجهوية بالكاف المنسّقة في تنظيمه ثم كلمة الاستاذ نعمان الحباسي المندوب الجهوي للشؤون الثقافية بالكاف فكلمة الاستاذ إلياس الرابحي مدير إدارة المطالعة العمومية لتعلن الدكتورة حياة قطاط القرمازي وزيرة الشؤون الثقافية في كلمتها عن الافتتاح الرسمي للملتقى
وخلال الفترة المسائية من اليوم الاول تنتظم الجلسة العلمية الأولى حول موضوع” المكتبة العمومية الحاضنة الأولى للفعل القرائي”حيث ترأس الجلسة الاستاذة زينب المزي ومقررتها الاستاذ حياة حمايدي وحيث يقدّم الاستاذ مجيد الشارني وهو متفقد عام خبير بوزارة التربية مداخلة أولى بعنوان” الفعل القرائي: التحديات و الرهانات” تليها مداخلة ثانية بعنوان”ممكنات الفعل القرائي: أي دور لنوادي المطالعة “ويقدّمها المتفقد التربوي الاستاذ خالد السقا
ويوم 21 ديسمبر الجاري تنتظم الجلسة العلمية الثانية تحت عنوان” ملامح النوادي في المكتبات العمومية : التحديات و الرهانات “وذلك برئاسة هاجر بلدي ومقررها نور الدين مزهود حيث تقدّم الاستاذتان حبيبة المسعودي و زينب عوادي مداخلة بعنوان”نوادي الفنون التشكيلية والبراعة اليدوية في خدمة الترغيب في المطالعة “تليها مداخلة الدكتور الجامعي وليد الزيدي بعنوان ” نوادي ذوي الاعاقات : آليات التنشيط و المرافقة “ثم يشرف الاستاذ رضا نصري على تأطير ورشة بعنوان” المطالعة الرقمية أبعاد جديدة للمكتبات العمومية ” تليها ورشة حول ” الشراكة من اجل تحقيق اللأهداف “وفي تأطير للاستاذ عاطف الطاهري وهو أخصائي إجتماعي
وفي الفترة المسائية تقدّم الاستاذة الجامعية والشاعرة منية العبيدي مداخلة بعنوان”نوادي الإبداعات الأدبية بين الواقع و الأفاق” تليها مداخلة أخرى بعنوان” آليات و تقنيات المسرح في خدمة الكتاب و المطالعة “يقدّمها الاستاذ الجامعي محمد صالح العروس
ويختتم الملتقى يوم 22 ديسمبر الجاري بصياغة تقريره العام من قبل الاستاذة فائزة كثيري فرفع توصياته فتكريم عدد من المكتبيين المحالين على شرف المهنة وتكريم أعضاء اللجان الجهوية بجهات الشمال الغربي للبطولة الوطنية للمطالعة.
منصف كريمي