full screen background image
   الثلاثاء 18 يونيو 2024
ر

بدعم من مركز أورنج تونس للتطوير الرقمي و الإبتكار وبالتعاون مع GIZ الدورة الأولى من المسابقة الوطنية Makeathon inter ODC Clubs universités مشروع Eyesy لطلبة المعهد الوطني للعلوم التطبيقية والتكنولوجيا بتونس INSAT يتوّج بالمرتبة الأولى مركز البحث في الرقميات بالقطب التكنولوجي – صفاقس

نظّم مركز أورنج تونس للتطوير الرقمي و الإبتكار (ODC) بالشراكة مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ) الدورة الأولى من المسابقة الوطنية بين طلبة نوادي الجامعات و المعاهد التكنولوجية العليا Makeathon inter ODC Clubs universités لمدة 3 أيام خلال الفترة الممتدة بين 3 إلى غاية 5 ديسمبر بمركز البحث في الرقميات Centre de Recherche en Numérique de Sfax بالقطب التكنولوجي بصفاقس بمشاركة طلبة الجامعات من مختلف الولايات وخبراء ومختصين من مختلف الاختصاصات في مجال الابتكار وريادة الاعمال.

وانطلقت فعاليات المسابقة الوطنية بين طلبة نوادي الجامعات “Makeathon inter ODC Clubs” يوم الجمعة 3 ديسمبر وتواصلت على مدى ثلاثة أيام دون توقف التي احتضنها مركز البحث في الرقميات حول موضوع: « Edge Computing and IoT » :les technologies de l’Intelligence Artificielle combinées à l’Internet des objets » “الحوسبة المتطورة وإنترنات الأشياء”: تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي وإنترنات الأشياء” بمشاركة 60 طالبا من الجامعات والمعاهد التكنولوجية العليا من بينها المدرسة الوطنية للمهندسين بسوسة والمدرسة الوطنية للمهندسين بصفاقس والمعهد العالي للدراسات التكنولوجية بالكاف و المعهد العالي للدراسات التكنولوجية بالقيروان و المعهد العالي للدراسات التكنولوجية بنابل و المعهد الوطني للعلوم التطبيقية والتكنولوجيا بتونس من عدة اختصاصات موزعين على 12 فريقا من أجل التنافس لمدة 24 ساعة لإنجاز وتصميم حلول تكنولوجية مبتكرة تلبي أحد أهداف التنمية المستدامة السبعة عشر وذلك تحت إشراف وتأطير مختصين و خبراء من مراكز El FabSpace Lac FabLab Solidaire وتندرج الدورة الأولى من المسابقة الوطنية بين طلبة نوادي الجامعات والمعاهد العليا للتكنولوجيا Makeathon inter ODC Clubs universités في إطار التعاون الثنائي المشترك بين مركز أورنج للتطوير والإبتكار الرقمي (ODC) والوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ) الهادف إلى تطوير مهارات الطلبة وتنمية قدراتهم وإعدادهم للوظائف الرقميّة والمهن المستقبلية. ويكرس مركز أورنج تونس للتطوير الرقمي و الإبتكار بالشراكة مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ) جهودهما وخبرتهما في مرافقة ودعم تشغيلية الشبان وحاملي الشهائد العليا، ويقدّمان العديد من البرامج التي يتم تنفيذها حول التطوير الرقمي والتكنولوجيا الحديثة والابتكار، وتهدف هذه البرامج إلى استكمال ودعم المسار التكويني للشبان لا سيما في مختلف الجهات و تطوير مهاراتهم وكذلك تشجيعهم وتعزيز قدراتهم المعرفية في مجالات ريادة الأعمال المعتمدة علي التكنولوجيا الرقمية.

وقد شهدت المسابقة تنافسا كبيرا بين الطلبة المشاركين في أجواء ممتازة وحماسية من أجل التتويج بالمسابقة في دورتها الأولى، وقد مثلت فرصة هامة للطلبة من مختلف المعاهد التكنولوجية لإبراز مواهبهم وابداعاتهم المبتكرة في توقيت قياسي حيث قام كلّ فريق بإستعراض تفاصيل مشروعه أمام لجنة التحكيم وجميع الحاضرين والتي تتضمن تصميم لحلول تكنولوجية مبتكرة تلبي أحد أهداف التنمية المستدامة السبعة عشر في مختلف القطاعات على غرار البيئة ورسكلة النفايات والفلاحة والصحة والتعليم.

وبعد مشاورات بين أعضاء لجنة التحكيم المتكونة من مختصين وخبراء وأساتذة جامعيين تمّ الإعلان خلال الفترة المسائية من يوم الأحد عن المتوجين بالدورة الأولى من المسابقة الوطنية بين طلبة نوادي الجامعات Makeathon inter ODC Clubs universités حيث توّج مشروع Eyesy لطلبة المعهد الوطني للعلوم التطبيقية والتكنولوجيا بتونس INSATبالمرتبة الأولى وتحصل طلبة المدرسة الوطنية للمهندسين بسوسة ENISOعن مشروع Guidini على المرتبة الثانية فيما الت المرتبة الثالثة لطلبة المعهد العالي للدراسات التكنولوجية بالكاف ISET Kef عن مشروع I-CARE