full screen background image
   الخميس 13 يونيو 2024
ر

بني حسّان: تظاهرة “Octobre en music” لافتتاح الموسم الثقافي 

بدعم من المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بالمنسيتير وبالتعاون مع جمعية مهرجان سيدي سالم ببني حسان والمكتب المحلي للمصائف والجولات ببني حسان تنظم دار الثقافة بالمكان والتي تشرف على ادارتها الاستاذة أحلام هاني وفي اطار افتتاح الموسم الثقافي وتحت شعار ” Octobre en music”تظاهرة” اكتوبر الموسيقى” وذلك من 15 الى 18 اكتوبر الجاري حيث يتضمن البرنامج عروضا موسيقية وورشات تكوينية في تقنيات تعلم العزف على الالات الموسيقية وعدد من الفقرات الاخرى

حيث تفتتح التظاهرة في يومها الاول بكرنفال تنشيطي لشوارع المدينة مع الدمى العملاقة مع استعراض مجورات قصر هلال ثم يقدّم عرض غنائي مسرحي  من إنتاج نوادي الاختصاص بدار الثقافة بني حسان وهي نادي الموسيقى و نادي المسرح و نادي الفنون التشكيلية يقدّم مساء عرض موسيقي طربي لفرقة الالفة النسائية بالمعهد الثانوي ببني حسان

ويوم 16 أكتوبر الجاري يكون الموعد مع عرض موسيقي  للفنانة فايزة المحرصي بالمعهد الثانوي ببني حسان ليقدّم يوم 17 أكتوبر الجاري عرض  صوفي بعنوان ” المولدية “بقيادة الفنان  حاتم الفرشيشي ” وذلك بمناسبة الاحتفال بالمولد النبوي الشريف بدار الثقافة بني حسان

 اما يوم  18 أكتوبر الجاري فتختتم التظاهرة مع عرض لفرقة المحفل للموسيقى بالمعهد الثانوي ببني حسان يتوّج بتوزيع الشهائد على المشاركين والضيوف

وتتخلل سلسلة هذه العروض الفنية تنظيم مجموعة من الورشات الموازية للتكوين في العزف أساسا حيث تنتظم يوم 15 أكتوبر الجاري دورة تكوينية في تقنيات العزف على الآلات الموسيقية بدار الثقافة بني حسان وورشة تكوينية حول تقنيات تعلم العزف على آلات الإيقاع وخاصة الدربوكة والـ” دف “والـ” batterie “والـ” تار  “وذلك تحت إشراف الاستاذ يوسف بوهلال الى جانب ورشة تكوينية حول تقنيات تعلم العزف على آلات الكمنجة و الأورغ و الفيولنسال وذلك تحت إشراف الأستاذة إكرام الشويخ كما تنتظم ورشة تكوينية حول تقنيات تعلم العزف على آلة القانون تحت إشراف الأستاذة ريهام قعلول وأخرى حول “تقنيات تعلم العزف على آلة الناي “وذلك تحت إشراف الأستاذ  باسم الجمني

ويوم 16 أكتوبر الجاري تتواصل أشغال الدورة التكوينية حول تقنيات  تعلم العزف على الآلات الموسيقية كما تتواصل يوم 17 اكتوبر الجاري أشغال الدورة التكوينية حول تقنيات تعلم العزف على الالات الموسيقية

جدير بالذكر ان دار الثقافة بني حسّان تتميّز بنشاطها الموسيقي التكويني أساسا وخاصة من خلال نادي الموسيقى بهذه المؤسسة والذي تشرف على تنشيطه  الأستاذة إكرام الشويخ كما ان هذه المؤسسة نظّمت يومي 9 و10 اكتوبر الجاري وفي اطار افتتاح الموسم الثقافي 2021-2022 والتعريف بنوادي الاختصاص  والانشطة الثقافية  يوما مفتوحا للتعريف بنوادي الاختصاص الفنية ومن خلال تظاهرة”  art week “والتي تضمنت مجموعة من الفقرات والبرامج التنشيطية منها تقديم منوعة تنشيطية بعنوان  mini cirque للفنان منير بن عامر وعرض مسرحي للاطفال بعنوان “بوبا” لشركة ارسطوفانيس للانتاج الفني الى جانب مجموعة من الورشات التكوينية الفنية حية  في المسرح و الموسيقى و الفنون التشكيلية و السينما وفن العرائس وذلك لفائدة مختلف الفئات العمرية والشرائح الاجتماعية وتحت شعار” الدار داركم” كما تقدّم لمحبي وعشاق المسرح من الشباب و الكهول عرضا لمسرحية ” خرافة”  لشركة كرانف ار ومن اخراج ايمن النخيلي وذلك مساء يوم 22 اكتوبر الجاري

منصف كريمي