full screen background image
   السبت 18 مايو 2024
ر

يوم ترويجي وتحسيسي للكسكسي والصيد بالشرفية بمناسبة إدراجهما في قائمة التراث العالمي بمدينة الثقافة شاذلي القليبي

في اطار اليوم التحسيسي الترويجي الذي تنظمه وزارة الشؤون الثقافية بمناسبة تسجيل عنصري الصيد بالشرفية بجزر قرقنة والمعارف والمهارات والممارسات المتعلقة بإنتاج الكسكسي وتناوله كملف مشترك بين الدول المغاربية تونس والجزائر والمغرب وموريتانيا في القائمة التمثيلية للتراث الثقافي غير المادي للإنسانية بمنظمة اليونسكو، تنظم وكالة إحياء التراث والتنمية الثقافية بالتعاون مع الإدارة العامة للتراث بوزارة الشؤون الثقافية واللجنة الوطنية للمتاحف – ايكوم، مكتب تونس والمندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بصفاقس يوم الأربعاء 13 جانفي 2021 على الساعة الثانية بعد الزوال بمدينة الثقافة الشاذلي القليبي معرضا فوتوغرافيا يوثق لعملية ممارسة الصيد بالشرفية في جزر قرقنة وورشات حية تشرح مختلف مراحل انشاء عناصر الشرفية بحضور ممارسين للعنصر وكذلك شريط وثائقي عن وورشات حية لتقديم مختلف أصناف الكسكسي حسب الجهات.

وستعمل الوكالة من خلال هذه التظاهرة على التعريف أكثر بالشرفية باعتبارها وسيلة صيد تقليدية يتمّ عبرها تشكيل مصائد ثابتة في البحر مصنوعة من مكونات النّخلة وهي من أقدم وسائل الصيد البحري التقليدي التي اشتهرت بها جزر قرقنة وكذلك إبراز العلاقة الوثيقة بين البحار ومحيطه الطبيعي وجملة المعارف و المهارات المتصلة بالصيد باستخدام تقنية الشرفية ودور ذلك في تحقيق التنمية المستدامة.

ويتضمّن البرنامج العام للتظاهرة ما يلي:

14h00: زيارة معرض وثائقي بالبهو الرئيسي لمدينة الثقافة

14h15: *كلمات تقديمية بمسرح المبدعين الشبان ترحيبية للمدير العام للمعهد الوطني للتراث السيد فوزي محفوظ

*كلمة المديرة العامة لوكالة إحياء التراث والتنمية الثقافية السيدة آمال حشانة

*كلمة سعادة سفير الجزائر بتونس

*كلمة سعادة سفير المغرب بتونس

*كلمة سعادة سفير موريتانيا بتونس

*كلمة السيد وزير الشؤون الثقافية بالنيابة

14h.45m: عرض شريطين وثائقيين حول عنصر الكسكسي المعارف والمهارات والطقوس وعنصر الصّيد بالشّرفية المسجلين على قائمة التراث العالمي الغير المادي لليونسكو

15h10m: نقاش مع الخبراء .

15h.45m: تكريم عدد من المشاركين في إعداد ملفات التسجيل

16h.00: حفل استقبال على شرف الضيوف