full screen background image
   الأربعاء 17 أبريل 2024
ر

من جديد منشورات بيت الحكمة: “دراسات جديدة في حضارة إفريقية” مؤلّف جماعي تحت إشراف الأستاذة سهام الدبّابي الميساوي

يضمّ هذا الكتاب الجماعي فعاليات يوم دراسي نظّمه المجمع التونسي للعلوم والآداب والفنون” بيت الحكمة ” يوم 2 فيفري 2018 لتقديم بحوث جديدة في حضارة إفريقيّة، متضمّنا دراسات لجامعيين مختصين في الحضارة العربيّة والإسلاميّة عمّقوا بحوثهم في دور الفقه والفتاوى في المجال التشريعي وطقوس اليومي وقضايا أدبيّة وصوفيّة، مفكّكين سلطة المقدّس وعناصر بناء الهويّة الثقافيّة ومكوّنات النسيج الاجتماعي، وكاشفين عن الخلفيات الإيديولوجيّة الثاوية في الحقل الدلالي وضروب مأسسة التعليم في إفريقيّة.

تتجلى نزعتهم التجديديّة في اعتماد مناهج  السوسيولوجيا والأنتروبولوجيا، وتوظيف المقاربات التفاعليّة والسيكولوجيّة والتاريخيّة، ممّا يؤكّد القيمة المعرفيّة للكتاب خاصّة للمهتمين بمنزلة حضارة إفريقيّة في السياق الحضاري العالمي.