full screen background image
   الخميس 13 يونيو 2024
ر

النقابة الأساسية لمهن الفنون الدرامية/ نقابة مهن الفنون التشكيلية/ النقابة الأساسية للمهن الموسيقية: دعوة مشتركة لوقفة احتجاجية فنية ورمزية

على اثر الاستمرار المتعمد في تجاهل إعطاء الثقافة الوطنية ومبدعيها من فنانين وفاعلين ثقافيين في كل المجالات الفنية والثقافية المكانة والدور المجتمعي الذي تستحقه وبسبب تجاهل الحكومات المتعاقبة لما ضمنه الدستور التونسي في رعاية الثقافة الوطنية وتوفير شروط ازدهارها وتطورها. وبسبب غياب إرادة سياسية واضحة تدفع في هذا الاتجاه.
وبسبب عدم الاستجابة للنداءات المتكررة بالترفيع في ميزانية وزارة الشؤون الثقافية، والتوجه لمزيد تخفيضها من خلال مشروع ميزانية الدولة المقترح لسنة 2021.
وعلى أثر استمرار غياب خطط وبدائل واضحة تكفل الرعاية الضرورية للفنانين والمبدعين التونسيين خلال هذه الأزمة الإنسانية والاجتماعية الناتجة على استمرار جائحة الكورونا ونظرا لمخلفاتها الاقتصادية والاجتماعية القاسية والتي كشفت هشاشة وضع العاملين في القطاع الثقافي.
ونتيجة للتجاهل والتأخير المستمر من طرف وزارة الشؤون الثقافية في دفع المستحقات المادية لقطاعات واسعة من الفنانين وخصوصا تلك المتعلقة بمنحة الكوفييد 19 وعدم شفافية مآل التصرف في موارد الصندوق المحدث للغرض.
ونتيجة لغياب الإرادة السياسية في تحقيق تطلعات الشعب التونسي في ثقافة وطنية ديناميكية وفاعلة من أجل بناء المواطن وتحصينه من كل مظاهر الانحلال والعنف المادي واللامادي والإرهاب، وعدم احترام إنتظارات الفنانين ومطالبهم المشروعة والمضمونة دستوريا. ومع تواصل التهميش قبل الحكومات المتعاقبة وغياب مشروع ثقافي استراتيجي للدولة منذ الثورة.
وعلى أثر التصريحات الرسمية التي تهمش وتقزم الدور الحقيقي للفنان والثقافة وتعتبر الفنان مصدر لتسلية الشعوب وبأن تواجد الفنون مكمل ثانوي لمعيشة المواطن يمكن الاستغناء عن دوره في أي محطة دون الانتباه بان الثقافة حق مواطني كفله دستور الجمهورية. ومع الاستمرار في التشكيك في دورهم المجتمعي الهام ودون تقديم بدائل وحلول منطقية لحماية كرامتهم وإنسانيتهم من خلال الإيحاء بأنهم مواطنين من الدرجة الثانية وليسوا حاملين لمشروع وطني يقود مجتمعهم.
ونظرا لاستمرار تدهور الوضع الاجتماعي والمعيشي العام لشعبنا وانعدام توفر الظروف الحياتية والإنسانية الدنيا مع تراكم مظاهر العنف والجريمة المنظمة والفساد المالي والسياسي.
وبحكم دورنا ومسؤولياتنا التاريخية اتجاه شعبنا فان النقابة الأساسية لمهن الفنون الدرامية ونقابة مهن الفنون التشكيلية والنقابة الأساسية للمهن الموسيقية مجتمعة والمنضوية تحت راية الاتحاد العام التونسي للشغل:
تدعو كل منتسبيها، وكل الفنانين والمبدعين والفاعلين الثقافيين التونسيين بجميع اختصاصاتهم وكل فعاليات المجتمع المدني وكل الشخصيات الوطنية الاعتبارية لوقفة احتجاجية فنية ثقافية استعراضية رمزية أمام مدينة الثقافة بتونس العاصمة وذلك يوم الاثنين 26 أكتوبر على الساعة 11:00 صباحا. وتدعو كل الفنانين لاستحضار آلاتهم وأدواتهم الإبداعية للمساهمة في هذه الحركة الاحتجاجية الفنية ولفت الانتباه لأهمية دورهم الحضاري والمجتمعي بالإضافة للمطالبة بحقوقهم الاجتماعية والإبداعية وحقوق مواطنيهم.
وتؤكد النقابات الثلاثة على أهمية التواجد المكثف لعموم الفنانين والمبدعين ومختلف وسائل الإعلام وكل من يشاركهم هواجسهم في الاعتراف بالثقافة الوطنية المبتغاة ودورها المجتمعي والحضاري.
وتؤكد النقابات مجتمعة على ضرورة الالتزام بارتداء الكمامات والتباعد الجسدي والالتزام بالبروتوكول الصحي.
————————
عاشت نضالات الفنانين التونسيين من أجل افتتكاك دور حقيقي لهم وصون كرامتهم
عاش الاتحاد العام التونسي للشغل مستقلا، مناضلا وديمقراطيا
————————
النقابة الأساسية لمهن الفنون الدرامية / الكاتب العام: جليلة مـداني
النقابة مهن الفنون التّشكيلية / الكاتب العام: حسيــن مصّــدق
النقابة الأساسية للمهن الوسيقية / الكاتب العام: وليــد الزواغي