full screen background image
   الثلاثاء 18 يونيو 2024
ر

منوعة “مواسم الخير” في حدائق دجبة المعلقة بمناسبة موسم الكرموس

حط فريق منوعة “مواسم الخير” للاعلامي انيس الحرزي والإعلامية نبيلة عبيد من  مؤسسة الإذاعة الوطنية التونسية بربوع دجبة من معتمدية تيبار ولاية باجة بمناسبة موسم قطف التين. ودجبة منطقة طبيعية جميلة وشيقة تتميز بمرتفعاتها وتضاريس أراضيها الوعرة وحدائقها المعلقة، وصخورها الشامخة بتداول الحضارات عليها منذ العصر الحجري من الحضارة اللوبية والبربرية والرومانية الى الإسلامية، يعيش أهلها من عائدات المنتوج الفلاحي الطبيعي من التين والسفرجل والرمان والزيتون، ويستقبلون بطيبتهم زوارهم من السياح التونسيين والأجانب في كل المواسم، في الشتاء عند تساقط الثلوج واكتسائها بحلتها البيضاء وفي الربيع عندما تزدان بحلتها الخضراء وخرير مياهها وفي الصيف والخريف عند جني محاصيلها الطبيعية وفي فترة مهرجانها الثقافي احتفالا بشجرة التين المباركة وموسم جنيي ثمارها.

DSC_0034 DSC_0040 DSC_3543 DSC_3644 DSC_3648

هذه السنة سينطلق مهرجان االتين بداية من 14 الى غاية 16 اوت 2020، وفي مدة مختصرة وبعروض أيضا مختصرة في اطار البروتوكول الصحي والتوقي من انتشار فيروس كورونا المستجد، وقد قدم الكاتب العام لمهرجان الكرموس بدجية انور الدجبي برنامج دورة 2020 المقتصرة في يومها الأول على عرض للفنان احمد الشريف وفي اليوم الثاني سهرة حضرة باجة واليوم الثالث والأخير سهرة تعتمد على الفولكلور الشعبي الخاص بالجهة.

 

الشاذلي عرايبية