full screen background image
   الأربعاء 17 أبريل 2024
ر
بيان تأسيسي للرابطة التونسية لمسرح الشارع-التيماء

بيان تأسيسي للرابطة التونسية لمسرح الشارع

تونس 12 ماي 2020

إن مسرح الشارع في تونس تطور تطورا ملحوظا وذلك بفضل المكونين والجمعيات ونوادي المسرح بالأساس، التي اتجهت إلى هدا النوع من المسرح باعتباره قريبا من الناس، يروي مشاغلهم في إطار البحث عن أشكال فرجة جديدة تحاكي مجتمعنا في تونس الآن، وباعتباره مكسبا وطنيا يجسد مبدأ الحرية ومبدأ اللامركزية من خلال ممارسيه الذين يتوزعون على كامل تراب الجمهورية. وتم تتويج مسرح الشارع في تونس من خلال إقامة تظاهرات ومهرجانات وطنية ودولية وفرت إمكانية تلاقي ممارسي مسرح الشارع الذين هبوا لممارسة هذا النوع من التعبير محترفين وهواة في البحث عن سبل تطوير الممارسة . إلا أن مسرح الشارع في تونس رغم تأثيره الإيجابي والكبير على الشارع التونسي وعلى الوعي الجماعي بقي مهمشا وغير معترف به وذلك في ظل تشتت الممارسين الذي جعلهم غير محميين وبدون ضمان لحقوقهم المادية والمعنوية، مقابل ضعف المساعدات المادية اللازمة لتوفير النقل ولوازم العرض، وتجلى ذلك خاصة إثر هذه الفترة التي أصبح فيها كل ممارسي الفن والثقافة عاطلين عن العمل. لكن رغم كل هذه الصعاب تواصل مسرح الشارع في تواجده بفضل نضال ممارسيه وإيمانهم على قدرته في تنمية الوعي الجماعي والفني،لذلك يبدو من الضروري اليوم تأسيس هيكل جامع يجمع كل ممارسي مسرح الشارع في تونس من أجل التطوير وضمان الإستمرارية، وهذا الإقتراح هو ثمرة تشاور بين ممارسي مسرح الشارع من أجل أن يأحذ مسرح الشارع في تونس مكانته الحقيقية وطنيا ودوليا. وتم اقتراح تأسيس رابطة تونسية لمسرح الشارع يكون فيه اللقاء التأسيسي في أقرب الآجال (بعد أن تنتهي فترة الحجر الصحي) تحت عنوان المؤتمر التأسيسي للرابطة التونسية لمسرح الشارع يجمع كل الممارسين ويتم فيه كتابة القانون الداخلي، والأرضية الثقافية، وإنتخاب الهيئة الأولى للرابطة التونسية لمسرح الشارع. وسيكون باب النقاش والترشح للعضوية مفتوحا لكل ممارسي مسرح الشارع في تونس تحت إطار المفهوم و الأهداف التالية: الرابطة التونسية لمسرح الشارع :هي تجمع لممارسي مسرح الشارع التونسيين من ممثلين ، كتاب،مخرجين، تقنين، نقاد ، مكونين… وكل من اختص بمسرح الشارع في تونس. تسعى هذه الرابطة إلى لم شمل فناني مسرح الشارع وتركيز وحدتهم والدفاع عن حقوقهم . هذه الرابطة مفتوحة لكل الجمعيات والمجموعات والنوادي والأفراد التي تمارس مسرح الشارع في تونس. الأهداف الرئيسية : • لم شمل الفاعلين في مسرح الشارع والدفاع عن حقوقهم المشروعة ماديا وفكريا وحمايتهم من التهميش . • النضال من أجل إعتراف حقيقي بهذا المجال من قبل وزارة الثقافة من خلال رصد ميزانية لفائدة ممارسيه للتكوين وتوزيع العروض وتعميم هذا النشاط ، من أجل جعل مسرح الشارع واقعا ملموسا وفنا معترفا به. • ضمان إستمرارية هذا الفعل الفني بتوفير أرضية عمل مناسبة للجميع من خلال إعداد برنامج وطني للتكوين والتدريب على المدى القصير والبعيد. • العمل على إنتشار أعمال مسرح الشارع داخل تراب الجمهورية وخاصة في المدن المحرومة من الثقافة، لخصوصية مسرح الشارع في بساطة لوازمه، و لنشر وعي مواطني حقيقي وهادف. • إحصاء عدد المهرجانات المختصة والقيام بشراكات مع كل التظاهرات والمهرجانات والملتقيات. • بعث جمعيات ومهرجانات جهوية وإقليمية ووطنية موجهة لمسرح الشارع لتكون وجهة دوليا تفتح على السياحة الثقافية وحتى المساهمة في التنمية . • التفاعل مع سلطة الإشراف وبقية هياكل الدولة لضمان دعم هذا القطاع.

بيان صادر عن مجموعة من فناني مسرح الشارع وهي بادرة من طرف:

نزار الكشو

كيلاني زقروبة

الطاهر فطومي

عاطف حمداني

أمير بن جدو

أنور بن عمارة

طلال أيوب