full screen background image
   الثلاثاء 18 يونيو 2024
ر
خطير جدا: فضائيات تونسية تعمل على كسر حظر التجوّل وعلى الحجر الصحي الشامل!!-التيماء

خطير جدا: فضائيات تونسية تعمل على كسر حظر التجوّل وعلى الحجر الصحي الشامل!!

علمنا أن الفضائيات التونسية “الحوار التونسي” و”التاسعة” و”قرطاج+” تعمل هذه الأيام على محاولة كسر حظر التجوّل وعلى الحجر الصحي الشامل بهدف تصوير أجزاء لمسلسلاتها الرمضانية: “أولاد مفيدة” و”النوبة” و”مشاعر”، متعللة هذا الإجرام بكون الإعلام قطاع حيوي لا تشمله هذه القرارات، ناسية أو متناسية أن الإنتاج الدرامي لا يعتبر عملا صحفيّا وأنه يتطلّب المصافحة والعناق وفي غير التصوير والاختلاط والالتحام والتناقش والتحادث والسهر سواء خلال التصوير أو قبله أو بعده، وأنّ العمل الواحد يجمع عشرات الأنفار من ممثلين وتقنيين وعملة، إن لم نقل المئات، وهذا ضرب من الاستهتار قد يؤدّي إلى عمليّة انتحار جماعية يرفضها المنطق والعقل والقانون. وفي هذا الإطار، علمنا أنّ الفضائيات المذكورة تسعى للحصول على تراخيص التصوير من مصالح وزارة الشؤون الثقافية، كي تكسب شرعية لهذه الأفعال المشينة وكي تتملّص من المسؤولية وتلقيهاعلى عاتق الوزيرة في صورة تسجيل حالات إصابات بفيروس كورونا بين أفراد الطواقم العاملة في المسلسلات الثلاثة، ولا نعتقد أن الوزيرة ستسمح لنفسها بالمشاركة في هذه. وما نرجوه من السلط المعنية على غرار: رئاسة الجمهورية ورئاسة الحكومة ووزارة الداخلية ووزارة الصحة ووزارة الشؤون الثقافية وكذلك الهيئة العليا المستقلة للاتصال السمعي البصري (الهايكا) هو الوقوف بحزم أمام هذه الفضائيات ومنعها من التصوير مع اتخاذ جملة من الاجراءات الزجرية الرادعة في حقها حتى تكون عبرة لغيرها… وللحديث بقية

بلال الحفصي