full screen background image
   الإثنين 15 يوليو 2024
ر
الممثل كمال العلاوي-التيماء

جمعية احباء الفنون بسليمان تكرم الممثل والمخرج والكاتب المسرحي كمال العلاوي

 

كرمت جمعية احباء الفنون بسليمان الممثل والمخرج والكاتب المسرحي كمال العلاوي في حفل اقامته بدار الثقافة ابن رشيق يوم 29 فيفري 2020 وقام بتقديم فقراته الإعلامي المنجي الطيب الوسلاتي بحضور شخصيات من ممثلين ومسرحيين ومثقفين من أصدقاء العلاوي  والذين واكبوا مسيرته بالمشاركة في اعماله او الدراسة في مناهجه المسرحية و عديد المسرحيين الذين تخرجوا على يده في تجربته بالكاف وقد ذكرت احدى الممثلات الشابة فتحية بلقاسم انها في فترة ما احست باحباط من أجواء المسرح فاحتضنها واعانها على بناء مشروعها المسرحي، بدوره اطلق عنه المخرج المسرحي والدراما التلفزية بالاذاعة الوطنية عماد الوسلاتي تسمية “بابا نوال” كما يحلو النداء له وقال عنه انه مسرحي له معرفة كبيرة في مجمل الفنون وكان يحمل هم قضايا الوطن وقد اشتغلت معه في عديد الاعمال المسحية والفنية وقال ايضا ان اعماله ومسيرته تستحق العناية والتدوين وذكر أيضا ان كمال العلاوي وقع تكريمه في المغرب اعترافا بقيمته المسرحية سنة 2006.

وقد تحدث الجميع عن تجاربهم الذاتية مع كمال العلاوي وقدرته على الانصات والتحليل للمضامين، واستمعوا اليه في سرد البعض من تجاربه المسرحية الشيقة وطالبوه بالتوثيق لفترات المسرح التونسي التي مر بها والتي كان لها وقع مؤثر في الساحة المسرحية والتي لا تعرفها الأجيال الجديدة من المسرحيين.

. وكمال العلاوي هو فنان متعدد المواهب مخرج في صيغة الجمع بدا ممثلا في الفرقة القارة بسوسة ونشط في كل المجالات كممثل مسرحي كتب السيناريو وقام بالإخراج في السينما والتلفزة وله كتابات نقدية قيمة في الصحافة وقدم عديد الكتب في مختلف الدراسات.

من هواجس الفنان كمال العلاوي بعد عشرين سنة من ابتعاده عن الركح كممثل انه يحن للصعود عليه من جديد وقد صعد وقام بأدوار في كارمان وبعده مع حافظ خليفة في ملحمة الحرية ومع معز العاشوري في مولد النسيان.

في ختام هذا اللقاء التكريمي والذي تخللته فقرات موسيقية غنائية جماعية للحضور قدمت رئيسة جمعية احباء الفنون بسليمان كلثوم الشورابي وأعضاء من الجمعية درع التكريم للفنان الممثل والمخرج والكاتب المسرحي كمال العلاوي.

الشاذلي عرايبية

صور من التكريم

_DSC4598 _DSC4600 _DSC4610 _DSC4613 _DSC4614 _DSC4617 _DSC4618 _DSC4619 _DSC4620 _DSC4623 _DSC4627 _DSC4628 _DSC4631 _DSC4633 _DSC4634 _DSC4637 _DSC4641 _DSC4643 _DSC4645 _DSC4646