full screen background image
   الجمعة 19 أبريل 2024
ر
أربعينية ميلاد البحث الموسيقي-التيماء

أربعينية ميلاد البحث الموسيقي

عقدت الهيئة المديرة للمهرجان العربي للموسيقى الملتزمة صباح امس الاثنين 3 فيفري 2020 ندوة صحفية بدار الثقافة ابن رشيق قدمت فيها الفنانين المشاركين في المهرجان،الفنان ياسر الجرادي عن فرقة ديما ديما والفنان خميس البحري عن مجموعة عيون الكلام و الفنان نبراس شمام عن البحث الموسيقى بقابس.

كما أعد القائمون على هذه التظاهرة، لقاء فكريا خاصا بمشاركة ضيوف المهرجان وثلة من الشعراء والفاعلين الثقافيين على غرار الشاعر محمد الحبيب الزناد والكاتب جلول عزونة، حول “أربعينية ميلاد البحث الموسيقي “، و “العمق الثوري للالتزام الفني في مواجهة القمع السياسي في تونس”، أثثه الفنان نبراس الشمام الذي تحدث بدوره عن القمع والتعتيم الاعلامي الممنهج الذي تعرضت له مجموعة البحث الموسيقي منذ فترة التأسيس، كما تحدث عن أبرز انجازات المجموعة التي قدمت أكثر من ألف عرض في كامل ولايات الجمهورية ك،وثمن دور الأغنية الملتزمة لما لها من دور محوري في صناعة الاجيال والشعوب.

تجدر الاشارة الى ان مجموعةالبحث الموسيقي غنت لعدد من الشعراء من بينهم ادم فتحي ومحمود درويش ومن بين الأغاني التي أدتها “هيلا هيلا يا مطر”، “يوم استشهادي”، و”نخلة واد الباي”.

وفي ختام هذا اللقاء كرمت ادارة المهرجان كل من زوجة الفنان نبراس الشمام وزوجة الشاعر محمد الحبيب الزناد.

الفة مباركي