full screen background image
   الخميس 13 يونيو 2024
ر
مهرجان "أيقونة" لفن المقاومة بفرنانة: احتفاء بالثورة التونسية وإحياء للفن الملتزم ودعم للثقافة الجادة -التيماء

مهرجان “أيقونة” لفن المقاومة بفرنانة: احتفاء بالثورة التونسية وإحياء للفن الملتزم ودعم للثقافة الجادة 

“التيماء”: رياض بوسليمي

تحت شعار دورة أيقونة العلم مهى القضقاضي، تنظم دار الثقافة بفرنانة بالشراكة مع جمعية أحباء المكتبة والكتاب بجندوبة وبالتعاون مع الإتحاد الجهوي للشعل وفرع الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان والمكتبة العمومية بفرنانة، مهرجان أيقونة لفن المقاومة يوم الثلاثاء 14 جانفي 2020.ويهدف المهرجان في دورته الأولى حسب المنظمين علاوة على الآحتفال بالذكرى التاسعة للثورة، إلى إحياء الفن الملتزم وربطه بالقضايا الوطنية والعربية ودعم الثقافة الجادة وإعادة الإعتبار للرموز الثقافية المقاومة وربطها بمسار ورهانات الثورة والإستمرار في الفعل الثقافي والإبداع من أجل تحرير المواهب والمشاركة في بناء ثقافي يكرس الحقوق والتعدد وينتصر للحرية والديمقراطية والهوية الوطنية ..

ويتضمن برنامج المهرجان ورشات للفنون التشكيلية والفسيفساء تكريما لرموز المقاومة الفنية في الوطن العربي يؤطرها كل من الأستاذة ليلى هلالي والفنانة التشكيلية زينب بوسعيدي والفنانين موسى عريضي وجمال حاجي ، بالإضافة إلى جلسة نقاش بعنوان : الفعل الثقافي مرآة للعمل النقابي والحقوقي من خلال تجربة المناضل عادل العرفاوي ينشطها الحقوقيين الكاتب نور الدين الصولي والأستاذ الهادي بن رمضان يليها أمسية شعرية بعنوان : ترانيم العشق والثورة” بمشاركة لثلة من الشعراء الملتزمين : الشاعر العربي الكافي ، الشاعرة أمامة العربي الزاير ، الشاعر عبد الستار المعروفي ، الشاعر يونس عبيدي والكاتبة عزة جميعي. ويكون الإختتام مع عرض فني ملتزم تؤثثه مجموعة أجراس للموسيقى بقيادة الفنان عادل بوعلاق.