full screen background image
   الأربعاء 28 فبراير 2024
ر
الجمعية الرياضية للمهاري بدوز -التيماء

الجمعية الرياضية للمهاري بدوز تسعى الى اعلاء راية تونس في المحافل الدولية رغم قلة اليد

توازيا مع الندوة الصحفية التي عقدتها هيئة المهرجان الدولي للصحراء بدوز الأسبوع الفارط نظم اعضاء الجمعية الرياضية للمهاري بدوز لقاء جمعهم مع بعض الصحفيين أتوا فيه بالتعريف للجمعية وهذه الرياضة الفريدة من نوعها والتي حازت صيتا مهما بالجنوب التونسي، وكذلك تقديم برامج أنشطتها وتطلعاتها المستقبلية.

وفي هذا اللقاء الذي عقد في خيمة بمخيم “سندرلا” بدوز ذكر عضو الهيئة المديرة للجمعية مبروك عبد الملك ان الجمعية الرياضية للمهاري بدوز هي جمعية مدنية تنشط في الميدان الرياضي في اختصاص فريد من نوعه لسباقات الابل “المهاري” والمنحصر بولاية قبلي وبالتحديد في مدينة دوز والزعفران باعتبار انها المنطقة الوحيد التي تقوم بتربية واعداد المهر لهذه السباقات القديمة والموروثة عن الأجداد، والتي أصبحت طلبا ملحا من شباب المنطقة باعتبارها الرياضة الوحيدة التي تستهويهم وتعبر عن تطلعاتهم، وترجع هذه الجمعية بالنظر للمندوبية الجهوية للرياضة بولاية قبلي، وهي ممثلة في الاتحاد العربي لرياضة الهجن. والجمعية لها أنشطة غزيرة جدا وكثيرة، فعلى المستوى الوطني شاركت وتشارك باستمرار في فعاليات المهرجان الدولي للصحراء بدوز منها مارطون مسافة 42 كلم بالصحراء ومهرجان تطاوين ومهرجان زعفران ومهرجان توزر ومهرجان مدنين، وقد نظمت الجمعية سباقات وطنية ودولية في ارض الوطن، كما سعت الى اعلاء راية تونس في المحافل الدولية بمشاركة بوفد في اعمال الجمعية العمومية للاتحاد العربي للهجن بمدينة الطائف بالمملكة العربية السعودية الشقيقة في سبتمبر الفارط،، وشاركت في الصالون الدولي للابل بباريس فرنسا المنعقد ايضا في سبتمبر الماضي، وكذلك مشاركة في مسابقة السيف الذهبي بولاية ورقلة من القطر الجزائري الشقيق في شهر أكتوبر 2019، ولقد دعيت الجمعية الرياضية للمهاري بدوز للمشاركة في مهرجان الهجن بمصر لكن تعذر عليها الحضور لضيق الوقت وقلة اليد باعتبار ان التمويل ذاتي من أعضاء الجمعية، وبهذه المناسبة  دعا عضو الجمعية ومتحدث باسم الجمعية اسماعيل بن منى الى العناية بهذا القطاع ضعيف التمويل وعديم الدعم خاصة الابل والمهاري، فليس من المعقول ان تحصل الجمعية على دعم بألفي دينار لا تغطي مصاريف جمل واحد، وهذا الطلب موجه الى سلطة الاشراف ووزارة الشباب والرياضة ووزارة السياحة وأيضا وزارة الشؤون الثقافية.

تجدر الإشارة الى ان الجمعية الرياضية للمهاري بدوز تاسست في شهر نوفمبر 2013 بطلب من مجموعة من الشباب الذين اتفقوا على تكوينها وتصنيفها ضمن الجمعيات الرياضية، والمنحصر نشاطها الفريد من نوعه تقريبا في ولاية قبلي وتحديدا بدوز ومنطقة الزعفران، وتتكون هيئتها المديرة من ريس الجمعية علي المسعدي، امين مال ومتحدث باسم الجمعية اسماعيل بن منى، كاتب عام مبروك بن عبد الملك، مكلف بالمنخرطين فتحي لعجال، ممثل الجمعية بالخارج الكامل بن بلقاسم عامل بالخارج “سويسرا” ،ممثل بالاتحاد العربي لرياضة الهجن علي صميدة، نائب الرئيس مختار بن عمران، كاتب عام مساعد منير المؤدب والمسؤول على تلاقيح الجمال البيطري علي بن نصر

الشاذلي عرايبية