full screen background image
   الثلاثاء 16 أبريل 2024
ر
الصالون الدولي للمياه: طرح الاشكاليات وعرض مشاريع وتقنيات تكنولوجية في قطاع الماء -التيماء

الصالون الدولي للمياه: طرح الاشكاليات وعرض مشاريع وتقنيات تكنولوجية في قطاع الماء

في ظلّ التغيرات المناخية وتأثيرها على الموارد المائية افتتحت اليوم الثلاثاء 12 نوفمبر 2019، فعاليات الدورة الأولى للصالون الدّولي للأنشطة والتكنولوجيات المائية، WATER EXPO 2019، والتي تتواصل إلى على مدى 13 و14 نوفمبر 2019 بمقرّ الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية. وأكدت لمياء الكعبي مديرة الصالون الدولي للأنشطة والتكنولوجيات المائية، في حديث للمنبر التونسي، ان الصالون في دورته الأولى، هو موعد استثنائي مخصّص لعرض أهمّ المشاريع والتجارب والتقنيات التكنولوجية المحدثة في قطاع الماء في ظلّ التغيرات المناخية وتأثيرها على الموارد المائية محليّا ودوليّا. وأضافت أنه سيتم طرح مختلف الاشكاليات والتحديات لقطاع المياه في تونس، وسيكون اليوم الختامي للدورة مخصصا لمناقشة الحلول التي اقترحها خبراء وباحثون… ويتخلّل الصالون الدولي للماء WATER EXPO 2019 ورشات علميّة حول قضايا الماء بمشاركة ثلّة من أهم الخبراء الجامعيين المختصّين في المجال وعدد من مكوّنات المجتمع المدنيّ و المؤسسات والهياكل الرائدة في قطاع الماء اضافة الى عدد من الشركات العامة والخاصة المتخصّصة في تسيير ومعالجة الموارد المائية. ومن جهته قال سليمان بن يوسف منسق شبكة فايقين لبيئتنا ومنسق الندوة العلمية للصالون الدولي للمياه، في تصريح للمنبر التونسي، ان الندوة تنتظم بالتوازي مع فعاليات الصالون وتطرح قضية الماء ،الاشكاليات والتحديات، والتغييرات المناخية وعلاقتها بالمورد البيولوجي والحيوي. كما سيتم وفق بن يوسف، طرح كل الاشكاليات انطلاقا من تشخيص الواقع بمشاركة خبراء وباحثين من تونس والعالم لمقاربة المسألة المائمية في تونس الاشكاليات على مستوى العالم والوفرة والتحديات ونقاط الضعف والاستغلال والتهيئة والبحث عن حلول. ويشهد قطاع الماء العديد من اشكاليات المتمثلة بالأساس في مشكل الاستغلال ونمط التعامل مع الماء والتغييرات المناخية التي تهم البلاد والعالم. وستتناول الندوة الحلول الممكنة لكل الاشكاليات في التعامل مع الماء على مستوى التنمية وعلى مستوى التحديات المطروحة..الشح والجفاف والتغييرات المناخية.. وتتمثل الحلول في رؤية استراتيجية وفق بت يوسف، الذي اكد على ضرورة تظاهر كافة الجهود والفاعلين لبناء خطة استراتيجية اي خطة مائية وخلق ديناميكية حول الماء … وياتي هذا الصالون تحت اشراف وزارة الفلاحة والموارد المائية، وبتنظيم شركة فنّ التظاهرات بالتعاون مع شبكة فائقين لبيئتنا.