full screen background image
   الجمعة 19 أبريل 2024
ر

الكشف المبكر عن سرطان الثدي يجعل نسبة الشفاء منه 100%

-قال الدكتور عاصم منصور مدير مركز الحسين للسرطان، إن اللون الوردي هو شعار شهر أكتوبر من كلِ عام، فهو شهر التوعيةِ بسرطان الثدي الذي يأتي في مقدمة أنواع السرطانات المهدِدة للنساء حول العالم، في محاولةٍ لتكثيف حملات التوعية تجاه هذا المرض. وأضاف مدير مركز الحسين للسرطان، لقناة الغد، أن الكشف المبكر عن سرطان الثدي يجعل نسبة الشفاء منه 100% تمامًا أما لو تم الكشف عنه في المرحلة الرابعة تكون نسبة العيش لخمس سنوات أو الشفاء منه 20 %. وأكد أن السيدات البالغات من العمر 40 عامًا فما فوق يجب الكشف الدوري عليهن عن طريق جهاز الماموجرام، أما السيدات أقل من ذلك في العمر يتم الفحص الذاتي عن سرطان الثدي. ووفقا لمنظمةِ الصحة العالمية فإن أكثر من مليون امرأة، تصاب سنويا بسرطانِ الثدي، الأمر الذي يحتم تنفيذَ برامجَ شاملةٍ لمكافحةِ سرطان الثدي وحثِّ النساء على تطبيقِ الفحص الدوري