full screen background image
   الجمعة 19 أبريل 2024
ر
فتتاح المهرجان الوطني للمسرح التونسي بولاية المنستير حضور جماهيري كبير لكل فعاليات المهرجان وعروض متنوعة الأنماط الفنية بمشاركة شباب الجهة. -التيماء

افتتاح المهرجان الوطني للمسرح التونسي بولاية المنستير: عروض متنوعة الأنماط الفنية بمشاركة شباب الجهة.

افتتحت مساء الجمعة 25 أكتوبر الجاري فعاليات الدورة الاولى للمهرجان الوطني للمسرح التونسي بولاية المنستير بحضور عدد كبير من فنانين ومثقفين وإعلاميين من ولاية المنستير وخارجها، اضافة الى الحضور المتميز للجمهور لمعظم العروض المنتظمة يوم الافتتاح، حيث شهدت عروض الشارع والعروض الفرجوية كعرض “AMAZONIA” لشركة بابا روني لفنون السيرك بتونس وعروض مسرح الشارع لنوادي المسرح بدور الثقافة بولاية المنستير اقبالا جماهيريا متميزا كما كان للموسيقى نصيب من خلال عرض موسيقي لماجورات قصر هلال، وواكب جمهور رابع الفنون العرض الافتتاحي الرسمي للمهرجان مع مسرحية “قمرة دم” لمسرح الحمراء بتونس اخراج معز مرابط، كما انتظم يوم أمس السبت 26 أكتوبر عرض مسرحية “هو … ة ” لشركة بورحمة للإنتاج والتوزيع بتونس. انتظمت خلال المهرجان عدة ورشات تكوينية وندوات فكرية، حيث انطلقت ندوة فكرية تحت اشراف المسرحي منير العرقي والسيد فتحي اللبان حول ” المسرح التونسي وصعوبات الإنتاج والترويج ” بالمركب الثقافي بالمنستير، اضافة الى انطلاق عدة ورشات تكوينية موجهة للكهول والأطفال على غرار غرار ورشة حول “الإرتجال” تأطير المسرحي عاطف بن حسين بالمركب الثقافي بالمنستير، ورشة حول “السينوغرافيا” تأطير المسرحي عمر بسباس بدار الثقافة صيادة، ورشة “صنع العرائس” تأطير الأستاذة هدى شعبان بفضاء روسبينا للمسرح بالمنستير وتربص حول “تقنيات الحكي” تأطير المسرحي علاء الدين أيوب بدار الثقافة الساحلين. يختتم المهرجان فعالياته اليوم الأحد 27 أكتوبر بعرض مسرحي للأطفال بعنوان “مولان روج” لجمعية الشيحية للفن المسرحي بصفاقس، والذي تميزت برمجته بثرائها وتنوعها ثقافيا وفنيا حيث توزعت العروض المسرحية والتنشيطية على عدة فضاءات ثقافية بولاية المنستير بتشريك كل مؤسسات العمل الثقافي في الجهة لتحتضن المهرجان إضافة إلى الفضاءات المسرحية الخاصة والجمعيات المسرحية، وتكرم الدورة التأسيسية لمهرجان المسرح التونسي بالمنستير عدد من المؤسسات المسرحية سواء جمعيات أو فضاءات مسرحية وذلك ببرمجة كل العروض التي تم إنتاجها في الجهة إلى جانب انفتاحها على كل المعتمديات.