full screen background image
   الثلاثاء 16 أبريل 2024
ر
استخدام مصطلح مستقلين في الانتخابات التونسية حق يراد به باطل -التيماء

استخدام مصطلح مستقلين في الانتخابات التونسية حق يراد به باطل

قالت أسماء شواشي من منظمة الشباب قادر بتونس، إن استخدام مصطلح مستقلين بالانتخابات التونسية هو حق يراد به باطل، ومنذ انتخابات عام 2014 لم يكن الشباب التونسي مشاركًا في الحياة السياسية، وفي انتخابات البلدية بدأ الشباب يظهر ويشارك، وفي عام 2019 ظهرت قوائم شبابية مستقلة. وأكّدت خلال حوارها ببرنامج تونس تنتخب الذي يذاع على قناة الغد، أن نتائج الدورة الأولى للانتخابات الرئاسية تراجع الأحزاب وصعود المستقلين، وفقد الناخب التونسي ثقته في أحزاب مارست الحكم وأخفقت في تحقيق تطلعاته. وأوضحت أن تحول التخلص من الصفة الحزبية عند البعض إلى شعار انتخابي، مما أثار إمكانية صعود المستقلين الأمر الذي أدي إلى المخاوف من برلمان مشتت. يشار إلى أن نتائج إنتخابات بلديات عام 2018 و إنتخابات رئاسيات عام 2019 قد هزت منظومة الأحزاب، وأصبح الاقتصاد و مكافحة الفساد والبيروقراطية أهم الأولويات المطروحة في المشهد السياسي التونسي