full screen background image
   السبت 2 ديسمبر 2023
ر

تواصل فعاليات المهرجان الوطني للمسرح التونسي بزغوان عروض مسرحية وتنشيطية متنوعة داخل وخارج القاعات أمتعت الجمهور

72244514_924330501258994_1296934455281188864_n

تأتي الكتابة عن الثقافة والأنشطة الفنية من زغوان التي تشتم مجددا رحيق المسرح الفرجة والإبداع، حيث افتتح المهرجان في دورته الأولى والتي تحمل اسم الفنان المسرحي الفقيد المنصف السويسي تكريما له ولما قدمه للمسرح التونسي من خدمات جليلة يوم 30 سبتمبر 2019 ويتواصل إلى غاية 4 أكتوبر 2019 بمجموعة من العروض الفر جوية والمسرحية ومجموعة من الورشات. انطلق المهرجان يوم السبت الفارط بأولى ورشة تكوينية بعنوان النقد وتحليل العروض للأستاذة سارة السبوعي وورشة تكوينية مسرح الأطفال تحت إشراف الأستاذة سارة بوزيان، ثم تم عرض مسرحية مختارة من أرشيف المسرح التونسي بالمقهى الثقافي، وفي اليوم الثاني للمهرجان استمتع أهالي زغوان بعرض كرنفال عصافير الشعانبي للمركز الدولي للفنون المعاصرة بالقصرين يتخلله عرض “نقر الطبول” لنجيب الزرقاني ثم يليه مباشرة عرض لمسرح الحوار وهو أول مولود لمركز الفنون الدرامية و الركحية بزغوا ن، أما دار الثقافة بزغوان فقد كان لعشاق الفن الرابع فيها موعد مع مسرحية “قال جبران” من إنتاج شركة المسرح اليومي. شهد الافتتاح تكريما للمسرحي منجي بن إبراهيم، وتتواصل فعاليات المهرجان الوطني للمسرح التونسي بزغوان دورته الأولى حيث انطلقت مساء يوم الأربعاء ورشة تكوينية “فن التمثيل” تأطير الأستاذ نزار الكشو، ثم احتضن المركز حلقة نقاش حول “المسرح الجهوي أمس يتواصل اليوم” من تقديم الأساتذة توفيق القسومي ومحمد الكشو وبإدارة السيد نجيب الضيافي، وكان لعشاق الفن الرابع موعد بدار الثقافة زغوان مع عرض مسرحية “سوق سوداء” لعلي اليحياوي ثم اختتم اليوم بعرض مسرحية مختارة من الأرشيف التونسي علي بوزور. تواصلت الفعاليات فكان الموعد يوم الخميس 03 اكتوبر2019 مع ورشة تكوينية في “الارتجال المسرحي” تأطير الأستاذ وليد الرياحي بمركز الفنون الدرامية والركحية بزغوان، كما احتضن في نفس اليوم المقهى الثقافي عرض في الرقص المسرحي بعنوان “شقائق النعمان” لثريا البوغانمي ثم عرض لمسرحية مختارة من الأرشيف التونسي بعنوان حمة الجريدي . اسدل المهرجان ستاره يوم الجمعة 04 أكتوبر 2019 بولاية زغوان بورشة تكوينية في المسرح الحر تأطير الأساتذة سامي الجويني وهدى اللموشي بالسجن المدني بصواف، واحتضن مركز الفنون الدرامية والركحية بزغوان كذلك ورشة تكوينية للرقص المسرحي تأطير الأستاذة نورس شعبان وورشة في الكتابة المسرحية تأطير الكاتب محرز الزين، ولعشاق رابع الفنون موعد مع حفل الاختتام وآخر العروض المسرحية في المهرجان بعنوان “ليلة القتلة” من إنتاج شركة دريم للإنتاج يليه مباشرة تكريم للمسرحي نادر بلعيد ابن الجهة .