full screen background image
   السبت 18 مايو 2024
ر

وضع الزراف على لائحة الأنواع المهددة بالإنقراض

 

أوضح تقرير بثته قناة الغد أن المؤتمر العالمي للحياة البرية قرر وضع الزراف على لائحة الأنواع المهددة بالإنقراض، ذلك بعد أن لوحظ انخفاض أعدادها بنسبة 40% خلال ثلاثين عاما، وهكذا فقد حصل الرزاف على الحماية من التجارة الدولية لأول مرة، بفضل اتفاق البلدان التي شاركت في المؤتمر العالمي للحياة البرية على اتخاذ الخطوات اللازمة لحماية الزراف.
وأشار تقرير الغد إلى أن أسباب وضع الزراف على قائمة الحيوانات المهددة بالإنقراض هي الصيد الجائر وتدمير البيئة والصراعات الإقليمية، لافتاً إلى أن الزراف لا يحصل على نفس الانتباه عند موته بخلاف الحيوانات الأخرى، إلا أن الوضع تغير الآن.
وتابع التقرير أن الأمر بات يحتاج إلى ترخيص للاتجار بالزراف، إذ يلزم القانون الدول الأعضاء بتسجيل أعداد الزراف المُصدّر، وبرغم معارضة البعض لهذه الاجراءات بدعوى أنه لا يوجد دليل يربط التجارة في الزراف بتناقض أعدادها، لكن هناك أملا في أن يكون القانون الجديد خطوة في الاتجاه الصحيح للحفاظ على هذا الحيوان من الانقراض.