full screen background image
   الجمعة 19 أبريل 2024
ر
لأول مرة ... مراقبة كوكب خارج المجموعة الشمسية -التيماء

لأول مرة … مراقبة كوكب خارج المجموعة الشمسية

في سابقة هي الأولى من نوعها، تمكّن العلماء من مراقبة كوكب خارج المجموعة الشمسية وذلك من خلال تليسكوب “سبيتزر” الفضائي التابع لوكالة الفضاء الأمريكية “ناسا”، وأوضح تقرير أذاعته فضائية الغد أن الكوكب يسمى بـ”LHS 3844b”. كما أوضح التقرير أنه أثناء البحث عن وجود أية علامات لغلاف جوي اكتشف العلماء أن الكوكب هو مجرد كتلة صخرية دون غلاف جوي، وأرجع الباحثون ذلك إلى أن الكواكب التي تدور حول نجوم صغيرة 60% منها حجم قطرها أقل من نصف قطر الشمس، ولذلك تفتقر إلى أجواء كبيرة بسبب الإشعاع الخارج عن نجمهم القزم. وتابع أن هذا الكوكب يدور حول نجم M القزم، وهو أكثر أنواع النجوم شيوعاً في مجرة “درب التبانة”، وتمت تسمية النجم القزم بهذه التسمية لأن درجة حرارته أقل من 3500 كليفين، وكتلته أقل من نصف كتلة الشمس، ويعد هذا الكوكب بالنسبة للأرض نصف قطره أكبر من الأرض بمقدار 1.3 مرة، ويبعد عن الأرض بنحو 48.6 سنة ضوئية. وبحسب قسم الفيزياء الفلكية في جامعة “كمبرديج” فإن تباين درجات الحرارة على هذا الكوكب كبير جدا، وتم اكتشاف الكوكب الصخري الخارجي لأول مرة عام 2018.