full screen background image
   الثلاثاء 18 يونيو 2024
ر
نقص اللقاحات الطبية حول العالم .. ما الأسباب؟-التيماء

نقص اللقاحات الطبية حول العالم .. ما الأسباب؟

قال الدكتور معز الشريف، طبيب جراحة الأطفال ورئيس الجمعية التونسية للدفاع عن حقوق الطفل، إن أهم الأسباب التى تؤدي إلى نقص اللقاحات حول العالم، هو صعوبة وصول اللقاحات للأطفال فى المناخ المتغير للجو الحالي مما يؤدي إلى تلفها، وأيضًا صعبوبة وصولها بسبب الصراع الدائم فى مناطق الصراع بين الدول فيجعل هناك صعوبة فى وصولها إلى الأطفال فى هذة المناطق. وأضاف الشريف، مع الإعلامية هبة الغمراوي، عبر الفقرة الإخبارية، التى تذاع على قناة الغد الاخبارية، أن هناك ضعف أيضًا فى شبكة التوزيع على المناطق النامية، بسبب الحالة الاقتصادية السيئة لهذة الدول. وأشار إلى أن هناك تراجع فى الثقة بين المواطنين وبين الشركات العظمي المالكة للتطعيمات وهناك بعد التيارات ترى أن تغذية الطفل جيدًا تكفيه للحصانه من الأمراض، وهذا فى بعض البلدان فى أوروبا وأمريكا اللاتنية. وأكد تقرير لمنظمة الصحة العالمية أن أكثر من عشرين مليون طفل لم يتلقوا لقاحات ضد أمراض قد تسبب الوفاة العام الماضي، كما حذرت في الوقت نفسه من أن العام الحالي قد يكون الأسوأ في تفشي أمراض كالحصبة بسبب نقص اللقاحات اللازمة. وأكدت المنظمة الأممية أن هناك بعض الأمراض التي عادت للظهور مجددا كالحصبة حيث سجلت بداية عام 2019 زيادة قدرت ب 300% عن نفس الفترة من عام 2018.