full screen background image
   الإثنين 15 يوليو 2024
ر
سهرة الزيارة-التيماء

عراقة مهرجان النسري بزغوان فاح عطر رحيقه

معاليات مهرجان النسري بزغوان-التيماء

صور من فعاليات مهرجان النسري بزغوان

DSC_0155 DSC_0161 DSC_0182 DSC_0200 DSC_0203 DSC_0208 DSC_0212 DSC_0213 DSC_0217 DSC_0219 DSC_0222 DSC_0226 DSC_0230 DSC_0231 DSC_0235 DSC_0237 DSC_0238 DSC_0240 DSC_0242 DSC_0244 DSC_0249 DSC_0252 DSC_0253 DSC_0256 DSC_0258 DSC_0259 DSC_0260 DSC_0263

في دورته 36 اثبت مهرجان النسري بزغوان عراقته وتجذره في طبيعة محيط الجهة وادراك مشاغلها ليفوح عطرها الاخاذ من رحيق زهرة النسري الذي صار عنوانا ورمزا لمدينة حالمة بروح عطرها وهمة رجالها.

انطلقت الدورة يوم 27 ماي بافطار جماعي لاهالي زغوان وضيوفها بنهج سيدي علي عزوز وعرض للسطمبالي وعرض للمنتوجات التقليدية ثم سهرة فنية لياسر جراد بساحة المعتمدية. وفي اليوم الثاني 28 ماي مقابلة رياضية استغراضية لكرة اليد بين قدماء الملعب الزغواني وجمعية اريانة وهي سهرة رياضية ممتازة بالقاعة المغطاة بزغوان، وكان للمسرح نصيب ولنجومه كريم الغربي وبسام الحمراوي في عرض لمسرحية « Double Face » في سهرة 29 ماي بدار الثقافة ابو القاسم الشابي.

حدث الدورة

الطفل حكبم البلالي-التيماء

يوم 30 ماي كان مميزا بدلالاته الانسانية حيث كان برنامج دورة كرة القدم للاطفال بالمركب الشبابي بزغوان وببادرة من «جمعية تونس بنساها» بشراكة مع عديد الجمعيات والمؤسسات منها جمعية الاتحاد الرياضي بزغوان تحت عنوان « مبادرة الي يعمل الخير ما يشاورش » لاعادة البسمة للطفل حكيم البلالي الذي بترت ساقه بسبب خطإ طبي فعمل الجميع على القيام بحملة تبرعات للعناية بحالته الصحية والنفسية والسعي الى اعانة عائلته التي تعيش ضروفا صعبة مما زاد في  تازم حكيم حتى اجبر على الانقطاع عن الدراسة مؤقتا، وقد توجت الدورة بتكريم المشاركين فيها من الاطفال والمشرفين وتكريم الطفل حكيم وعائلته، ليختتم اليوم بسهرة فنية بالقاعة المغطاة بعرض صوفي بعنوان « الزيارة » لسامي اللجمي.

لقاءات

خلال فعاليات دورة كرة القدم بالمركب الشبابي بزغوان كان لنا لقاء مع رئيس جمعية مهرجان النسري بزغوان حمدة غلاب الذي صرح في قوله ان هذه الدورة خصصت للسياحة الثقافية حتى يكتشف زوارنا مدينة زغوان وكيفية عيش اهلها وكذلك الاطلاع على طريقة تقطير زهرة النسري مباشرة واعداد كعك الورقة والمنتجات التقليدية الاخرى الخاصة بالجهة، فيما اكد رئيس بلدية زغوان طارق الزوقاري دعم البلدية للمهرجان من خلال القيام بشراكة مع جمعية المهرجان لدعمعا ماديا ولوجيستيكيا لتقديم عروض في مستوى عراقة مهرجان النسري وتطلعات المتساكنين والزوار كما نعد بالعمل على تطوير دعمنا وشراكتنا في الدورة المقبلة.

بدوره قال نائب رئيس جمعية الاتحاد الرياضي بزغوان نصر الدين غلاب ان جمعيته فتية حديثة الانبعاث وهي تسعى الى المشاركة المكثفة واعطاء الفرص كاملة للاطفال لممارسة نشاطهم الرياضي، اما صاحبة مبادرة«الي يعمل الخير ما يشاورش» ورئيسة «جمعية تونس بنساها» لبنى شتير فهي في غاية الانتشاء بما وصلت ليه لانجاح حملتها واعادة البسمة للطفل حكيم كما هي شاكرة لكل من وقف الى جانبها في هذا العمل الانساني.

حقق مهرجان النسري بزغوان في دورته 36 عديد الغايات منها نجاح عروض سهراته المبرمجة والتي اقبل عليها الاهالي والوزوار، واعطاء المهرجان طابعا جديدا في التواصل المباشر بين الوافدين على المدينة للسياحة واهاليها للنهل من مخزونها الثقافي الثقليدي والاقبال على منتوجها والرفع في دورتها الاقتصادية.

                                                                                                                                                                                                                الشاذلي عرايبية